Ваш город:
Новости России
22.09.2018 15:16

Найдены насекомые, способные рыбачить

Найдены насекомые, способные рыбачить

Индийские биологи обнаружили уникальный вид богомола, который более мелким насекомым предпочитает охотиться на рыбок.

Все началось с того, что один садовод рассказал ученым, что видел, как богомол ловил рыбу в его пруду. Авторов исследования заинтересовала история, и они провели несколько дней в наблюдениях за поведением насекомого. На вооружении ученых было знание, о том, что глаза богомола не приспособлены для водной охоты, и не было ни одного зафиксированного наукой случая такой охоты.

Однако индийскому богомолу ничего не мешало в его желании полакомиться рыбкой. Он пользовался тем, что поверхность пруда была покрыта листьями кувшинок, на которых ему было удобно подстерегать гуппи, и ждал, когда любопытная рыба подплывет к поверхности воды, спутав тень богомола с комаром, мухой или другим насекомым.

Владелец пруда рассказ, что популяция рыб в водоеме значительно уменьшилась, с тех пор как рядом поселился богомол.

Найдены насекомые, способные рыбачить

Ученые отмечают, что если наблюдаемый ими случай не носит разовый характер, то богомолы могут представлять угрозу для экосистемы и влиять на популяцию рыб в водоемах.

Ученые всерьез заинтересовались проблемой и планируют продолжить исследования, чтобы понять особенности охоты богомолов. Необходимо установить целенаправленно ли насекомые выбирают рыб в качестве добычи, и могут ли они запоминать «места клева». Возможно, в скором времени у богомолов будет выявлена еще одна интересная особенность, помимо умения самок откусывать головы самцам после спаривания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...