Ваш город:
Новости России
17.09.2018 15:47

Ученые: «Британские острова были сформированы тремя микроконтинентами»

Ученые: «Британские острова были сформированы тремя микроконтинентами»

Следы третьей микро-части Гондваны, участвовавшей в формировании Британских островов, были обнаружены в Англии.

Процесс формирования суши на нашей планете интересует геологов, историков и других специалистов с момента зарождения науки как таковой. На сегодняшний день доподлинно известно, что суперконтинент Гондвана, существовавший несколько сотен миллионов лет назад, в дальнейшем раскололся на более «мелкие» части. Следы одних таких «осколков» суши (микроконтинентов) безвозвратно канули в лету, однако, свидетельства существования других геологи находят и по сей день. Так, например, ранее считалось, что Британские острова, на которых расположено государство Великобритания, были сформированы столкновением двух микроконтинентов – Авалония и Лаурентия, но последние данные говорят о некоем третьем микроконтиненте.

Ученые из Плимутского университета полагают, что слияние островов могло произойти при участии еще одного «осколка» Гондваны – Арморики. Об этом говорят данные, полученные в ходе проверки пород в графствах Корнуолл и Девон в Британии.

Ученые: «Британские острова были сформированы тремя микроконтинентами»

Кроме того, как оказалось, их структура крайне похожа на породу, которую геологи обнаружили в регионе Бретань во Франции. По новой гипотезе, Арморика откололась от Гондваны 400 миллионов лет назад, и впоследствии была уничтожена при столкновении с другим суперконтинентов – Лавруссией. Ученые говорят, что согласно вышеприведенным данным, у современных Англии и Франции может быть гораздо больше общего, чем считалось ранее.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...