Ваш город:
CPLCRB-Press
14.09.2018 05:00

Смена главы Верховного суда Бразилии - новые надежды и новые опасения

Смена главы Верховного суда Бразилии - новые надежды и новые опасения

Сулит ли плановая ротация президента Верховного суда надежду на демократизацию страны?

Новость дня — в Бразилии сменился президент Федерального Верховного суда (STF). В отставку ушла одиозная Кармен Лусия, которая гнобила Лулу и несёт, в частности, косвенную ответственность за массовое преследование российских граждан в Амазонии, а также прямую ответственность за отсутствие расследования этих актов государственного терроризма (согласно Женевской Декларации 1987 года) и нежелание приносить извинения за репрессии.

В качестве нового президента Верховного Суда присягу принёс Диас Тоффоли, 50-летний министр, известный своей нелюбовью к конфликтам и склонностью к миротворчеству в своих решениях.

С приходом Тоффоли, который будет занимать этот пост ближайшие 2 года,  появляется надежда на восстановление принципа Презумпции невиновности в бразильском правосудии и некоторая вероятность освобождения Лулы да Силвы, через принятие решения о неконституционности содержания в тюрьме гражданина, не исчерпавшего все законные способы обжалования своего приговора (Лула прошёл только 2 инстанции обжалования). В пользу такого исхода говорит близость Тоффоли к Партии Трудящихся (в 2009 году именно Лула назначил его в STF). Однако настороженность вызывает одно из его первых решений — назначить своим советником Командующего Армией Виллаша Боаша.

Смена главы Верховного суда Бразилии - новые надежды и новые опасения

Отдельные бразильские издания уже выразили недоумение и недовольство этим решением, отметив, что, мол, нечего военным делать в судебной системе. Однако ведущие левые издания предпочитают помалкивать или комментировать этот казус очень осторожно, видимо боясь отпугнуть потенциального союзника в столь ответственный момент накануне президентских выборов.

Смена главы Верховного суда Бразилии - новые надежды и новые опасения


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...