Ваш город:
Новости России
05.09.2018 12:37

Деменцию можно предсказать за десять лет до ее наступления

Деменцию можно предсказать за десять лет до ее наступления

Созданная датскими учеными методика позволяет заранее спрогнозировать наступление слабоумия и предпринять меры для его профилактики.

Деменцию часто называют «болезнью стариков». Это связано с тем, что характеризующие болезнь явления действительно проявляются у мужчин и женщин в преклонном возрасте. Как правило, первые симптомы заболевания могут проявиться после 60 лет, и чем старше становится человек, тем более ярко признаки недуга показывают себя.

Ученые из Дании проанализировали показания 104 537 пациентов, которым был поставлен диагноз деменция. Они отметили, что виновником развития заболевания является Аполипротеин Е, существующий в трех формах – APOE2, APOE3 и APOE4. При этом, последний напрямую связан с развитием болезни Альцгеймера, поскольку он вызывает накопление в человеческом мозге остатков липопротеинов.

Деменцию можно предсказать за десять лет до ее наступления

Ученые выяснили, что комбинирование таких показателей, как возраст, пол и вариация в гене APOE позволяет заранее спрогнозировать возникновение деменции.

Как оказалось, в возрасте 60-ти лет для мужчин и женщин с генотипом APOE4 вероятность развития недуга колеблется в районе 6-7%. После 70-ти лет риск возрастает до 12% и 16%, соответственно. Наиболее подвержена появлению слабоумия возрастная группа людей от 80 лет и старше. В этом случае, у мужчин деменция проявляется в 19% случаев, а у женщин в 24%. Таким образом, как отмечают ученые, развитие заболевания можно предсказать заранее – примерно за 10 лет до появления первых признаков.

В случае раннего диагностирования можно заблаговременно начать принимать препараты, которые позволят замедлить вышеуказанные процессы и сделать их практически незаметными.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...