Ваш город:
Новости России
04.09.2018 15:50

Теперь ученые знают все о сновидениях

Теперь ученые знают все о сновидениях

Мы привыкли относиться ко снам, как к чему-то эзотерическому. Однако наука всегда спускала нас «с небес на землю», теперь ученые обнаружили ген, который отвечает за сам процесс сновидения в организме.

Благодаря успешному эксперименту по наблюдению за фазой быстрого сна грызунов удалось обнаружить любопытные гены. Именно их деятельность обеспечивает человека способностью видеть сны, утверждает группа японских ученых.

Фаза быстрого сна – период процесса сновидений, который есть, как у людей, так и у большинства млекопитающих. Она характеризуется тем, что во время нее мозг еще продолжает сохранять активность, схожую с состоянием бодрствования, и именно в этот момент человек видит сны.

Исследуя сон грызунов ученые заметили, что зверьки, которым посредством генной модификации «отключали» гены, кодирующие белки Chrm1 и Chrm3, испытывали проблемы с работой фазы быстрого сна. Было также установлено, что фаза «быстрого сна» полностью пропадала, если учёные подавляли работу холинэргических нейронов TrkA+ у грызунов. Работа этих нейронов играет важную роль при регулировании функционирования организма в безопасных условиях и напрямую связана с вышеназванными белками.

Возможно, в скором времени будут разработаны препараты, с помощью которых можно перестать видеть сны или, наоборот, видеть их в ярких цветах.

Теперь ученые знают все о сновидениях

В любом случае, сон – это важный этап отдыха мозга ночью, согласно научным данным, таким образом наша психика «перерабатывает» накопившиеся за день впечатления.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...