Ваш город:
Новости России
03.09.2018 18:33

Комары оказались опаснее, чем считалось ранее

Комары оказались опаснее, чем считалось ранее

Микроорганизмы, содержащиеся в слюне этих назойливых насекомых, могут оказывать негативное влияние на иммунную систему человека.

Статистика в данном вопросе может стать началом фильма ужасов – более 2 миллиардов людей на планете, живут в регионах, где укус комара опасен для жизни. Лихорадка Денге, малярия, вирусы Зика и Чикунгунья – это лишь краткий перечень тех болезней, которые приобретает человек после укуса комара. Каждый год одна лишь лихорадка Денге убивает несколько десятков тысяч человек.

Как раз в поисках вакцины от вышеупомянутой лихорадки ученые изучили воздействие комариной слюны на человека. В ходе экспериментов над лабораторными мышами было установлено отрицательное воздействие даже однократных комариных укусов на иммунитет и развитие ответных аллергических, аутоиммунных реакций организма. Во время контакта со слюной комара в организме мышей (и человека тоже) резко возрастает количество сигнальных частиц воспаления — цитокинов.

Комары оказались опаснее, чем считалось ранее

В таком случае усиливается «эффект» любой инфекции или воспаления. Особо ярко развиваются аллергические реакции, вплоть до отека Квинке (удушье). Кроме того, такой эффект от комариной слюны длится от 5 до 7 дней.

Специалисты советуют использовать различные средства защиты от комаров, как в квартире, так и на природе. Особенно от укусов насекомых стоит беречь детей, которые наиболее уязвимы к заражению опасными инфекциями. Возможно, в скором времени науке удастся полностью избавить человечество от комаров, считают ученые.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...