Ваш город:
Новости России
12.08.2018 14:40

Путин высказался о конвенции по Каспию

Путин высказался о конвенции по Каспию

Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статус Каспийского моря.

Береговую черту с Каспийским морем (из-за своей материковой замкнутости его часто называют соленым озером) имеют пять государств: Россия – на западе, Казахстан – на севере, Азербайджан – на юго-западе, Иран – на юге, и Туркмения – на юго-востоке. Ранее водоем вызывал некоторые споры относительно разграничения его акватории, порядка добычи полезных ископаемых, судоходства и рыболовства. Однако саммит пяти прикаспийских государств, прошедший накануне в Астане, решил все разногласия. В рамках саммита была подписана Конвенция, регламентирующая границы каждой страны по Каспию.

По словам российского президента Владимира Путина, документ гарантирует решение всех актуальных вопросов на принципах консенсуса и учета интересов всех государств, участвовавших в подписании. Президент подчеркнул, что Конвенция обеспечивает мирный статус Каспийского моря и неприсутствие на Каспии вооруженных сил нерегиональных стран.

Российский лидер отметил, что все государств Каспия будут укреплять сотрудничество по линиям специальных служб во внешней политике, а также для эффективной борьбы с международным терроризмом.

Путин высказался о конвенции по Каспию

Кроме того, Путин видит одним из главных приоритетов в развитии отношений между странами – экономическое партнерство, расширение торговых и инвестиционных связей, кооперации в сфере энергетики, развитие транспортно-логистического потенциала.

Также президент добавил, что внимание будет уделяться вопросам сохранения природы Каспийского моря.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...