Ваш город:
Новости России
11.08.2018 16:33

Откуда ноги растут: в Румынии разбираются, кто стал инициатором уличных беспорядков

Откуда ноги растут: в Румынии разбираются, кто стал инициатором уличных беспорядков

По словам румынского премьер-министра Виорики Данчилэ, все причастные к протестам насильственного характера будут привлечены к ответственности.

Столицу Румынии всколыхнули уличные акции протестов, которые нельзя назвать мирными. Митингующие требовали от государственных чиновников экономического развития, предполагающего модернизацию сельского хозяйства, а также изменения в законы о предпринимательстве. Кроме того, активисты выступили против действующей в стране налоговой системы и проведенной не так давно пенсионной реформы.

Также в лозунгах протестующих на улицах Бухареста звучали призывы к демократии, роспуску парламента и к досрочным выборам во вновь созданный однопалатный парламент (при этом митингующие настаивали на электронном голосовании). В геополитических предпочтениях активистов – развитие сотрудничество с НАТО и Европейским союзом.

Очень скоро акция протеста переросла в масштабные беспорядки, в результате которых пострадали более четырехсот пятидесяти граждан (семьдесят из них доставлены в медицинские учреждения с травмами различной тяжести) и одиннадцать жандармов, поддерживающих порядок на митинге.

Председатель правительства Румынии Виорика Данчилэ заявила, что правоохранительным органам предстоит выяснить, кто был инициатором начала беспорядков, однако уже сейчас понятно, что порчу общественного имущества и нападение на жандармов – не стихийное развитие событий, а тщательно спланированное и организованное заинтересованными людьми действие. Премьер-министр добавила, что кабмин уже обратился к специальным государственным службам, которые должны установить конкретных зачинщиков.

Откуда ноги растут: в Румынии разбираются, кто стал инициатором уличных беспорядков


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...