Ваш город:
Новости России
02.08.2018 21:37

Литва доведет оборонные расходы до 2% ВВП

Литва доведет оборонные расходы до 2% ВВП

Прибалтийская страна намеревается потратить на поддержку войск НАТО в следующем году около 900 миллионов евро.

На встрече с делегацией представителей Конгресса Соединенных Штатов, которые прибыли в Литву для обсуждения вопросов, связанных с Североатлантическим альянсом, председатель литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что его страна осознает всю важность трансатлантического единства. По его словам, оборонное партнерство с Вашингтоном является приоритетом для внешней политики Литвы. Кроме того, политик подчеркнул, что НАТО – сильный и надежный альянс.

Накануне участники Госсовета по обороне Литвы приняли решение, что уже в 2019 оборонные расходы страны увеличатся до 2,05% ВВП, а к 2030 году будут составлять на менее 2,5%. В текущем году государственный бюджет Литвы выделит 2,006% ВВП (около 873 миллионов евро), в прошлом году этот показатель был ненамного меньше – 1,8% и 723 миллиона евро, соответственно.

Отметим, что четыре года назад во время саммита стран НАТО в румынской столице, государства договорились о повышении оборонных расходов до 2% ВВП. К июню 2017 года далеко не все страны с этим справились.

Литва доведет оборонные расходы до 2% ВВП

В частности, 2% от ВВП на оборону фигурируют у Соединенных Штатов, Румынии, Греции, Польши, Великобритании и Эстонии. Президент США Дональд Трамп неоднократно настаивал на том, чтобы страны выполняли свои обязательства по этой договоренности, более того, на недавнем саммите в Брюсселе американский лидер предложил увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...