Ваш город:
Новости России
25.07.2018 19:17

Япония приняла противоречивые поправки к закону о Курилах

Япония приняла противоречивые поправки к закону о Курилах

Несмотря на это, Токио просит Москву отнестись к законодательным изменениям с пониманием. Российский МИД в замешательстве.

Накануне японский парламент принял поправки к так называемому «закону о Курилах». Этот документ, принятый еще в 1982 году, регламентирует отношение Японии к островам, а также «решению проблем северных территорий» (так в Японии называют Курилы). Теперь в тексте закона содержатся тезисы об «исконной принадлежности Японии» южных Курил, а намерения о скором возвращении территорий под юрисдикцию Токио ставятся в один ряд с совместной хозяйственной деятельностью на островах, о которой договорились Владимир Путин и Синдзо Абэ.

По словам представителей Министерства иностранных дел России, данные поправки могут стать препятствием для реализации планов двух государств, так как в этом документе Япония фактически предрешает итог будущих переговоров не в пользу Москвы. В МИД подчеркнули, что варианты урегулирования мирного договора, которые на данный момент предполагают японские власти, совершенно неприемлемы для России.

В ответ на комментарии российских дипломатов, глава комитета по финансовой политике и финансам палаты советников парламента Японии Гаку Хасэгава заявил, что Москве необходимо с пониманием относиться к правкам в законе.

Япония приняла противоречивые поправки к закону о Курилах

По словам Хасэгава, изменения тщательно готовились теми депутатами, которые видят перспективу в межрегиональном сотрудничестве с Россией и продвижении переговоров по совместной хозяйственной деятельности.

Встреча российского президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ прошла еще в сентябре 2017 года, тогда лидеры определили векторы развития межгосударственных отношений, которые были прерваны из-за украинского кризиса. Кроме того, Путин и Абэ договорились о скором и окончательном разрешении вопроса с Курильскими островами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...