Ваш город:
Новости России
13.07.2018 13:58

Наука научилась лечить генетические отклонения

Наука научилась лечить генетические отклонения

Американские ученые успешно провели эксперимент по редактированию генов мышей, во время внутриутробного развития эмбриона.

Множество детей по всему миру рождаются с генетическими отклонениями, лечить которые наука пока не в состоянии. В ходе уникального эксперимента американские ученые использовали свойства пептидно-нуклеиновых кислот. Специально созданные в лаборатории образцы автоматически «нацеливаются» на соединение с участками ДНК, измененных мутационными процессами. «Цепляясь» к нужному месту ДНК в клетке эмбриона, эти искусственные образцы запускают процессы ее восстановления.

Эксперимент прошёл успешно. Так, удалось исправить мутацию, влияющую на работу внутренних органов.

Наука научилась лечить генетические отклонения

Всего один «укол» препарата смог в значительной степени снизить последствия заболевания у новорожденных мышей. Количество гемоглобина в крови подопытных грызунов пришло в норму, уменьшилась селезенка, повысился процент выживаемости детенышей.

По предположениям ученых, «лечение» будет действовать эффективнее, если его применять несколько раз в течение беременности. Кроме того, новый метод не имеет побочных эффектов. Чтобы быть уверенными, что не происходит негативного воздействия на другие участки ДНК, кроме поврежденных мутацией, ученые проанализировали несколько десятков миллионов образцов, и в каждом все прошло так, как и было запланировано.

До применения нового способа в лечении людей еще далеко, но медики уже называют разработку американцев прорывом в медицине.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...