Ваш город:
Новости России
13.07.2018 11:01

В НАТО заявили о легитимности присутствия кораблей альянса в Чёрном море

В НАТО заявили о легитимности присутствия кораблей альянса в Чёрном море

По мнению Кертиса Скапаротти, Россия должна быть согласна с присутствием сил альянса в Чёрном море, поскольку воды и воздушное пространство являются международными.

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО (ОВС) в Европе Кертис Скапаротти заявил, что военные корабли альянса имеют полное право находиться в Чёрном море. Главком особо подчеркнул, что нахождение сил НАТО в этих водах и воздушном пространстве полностью легитимно, и добавил, что Россия должна с этим считаться. «Это международные воды и международное воздушное пространство. Мы будем там плавать и летать. Россия должна с этим согласиться», - заявил Скапаротти.

Заявление главкома ОВС вызвало бурную реакцию политологов по всему миру.

В НАТО заявили о легитимности присутствия кораблей альянса в Чёрном море

Так, в частности, многие из них вспомнили о конвенции Монтрё, принятой в 1936 году. Согласно её положениям, черноморские государства в мирное время имеют неограниченное право нахождения своих военных кораблей в море, а также проведения их через все проливы. Совсем иначе обстоят дела с нечерноморскими державами, к списку которых относятся многие страны-члены Североатлантического альянса. Так, в частности, для их военных кораблей существует ряд ограничений, основные из которых касаются водоизмещения военных судов.

Однако, заявления Скапаротти говорят о том, что НАТО, либо игнорирует положения вышеуказанной конвенции, либо делает вид, что не помнит о них.

Это подтверждает тот факт, что в Чёрное море регулярно входят корабли водоизмещением свыше 30 тыс. тонн. Также нередки случаи затяжного нахождения кораблей НАТО в Чёрном море (согласно конвенции, для нечерноморских государств установлено ограничение в 21 сутки).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...