Ваш город:
Новости России
08.07.2018 10:06

В Турции прошли «чистки» чиновников и военных

В Турции прошли «чистки» чиновников и военных

По решению правительства страны, с государственной службы уволены более восемнадцати тысяч человек, которые подозревались к причастности к попытке переворота в 2016 году.

Напомним, что летом 2016 года Турция пережила большое потрясение: несколько военных частей провели неудачную попытку государственного переворота. Во время кризиса президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обратился к народу с просьбой выйти на улицы и поддержать его. В итоге политическая нестабильность не развернулась во всю мощь, так как этому помешали простые граждане. После инцидента многие причастные сбежали из страны, в Турции же был объявлен режим ЧП, который действует и по сей день.

В соответствии с установившимся режимом турецкий президент получил практически неограниченную власть, поэтому в армии, государственном аппарате и общественных организациях регулярно проводятся так называемые «чистки», то есть увольнения чиновников и военных и закрытия некоторых СМИ.

Как сообщается, последним решением правительства от своих должностей оказались освобождены более восемнадцати тысяч человек, кроме того, в стране закрылись двенадцать общественных организаций, три газеты и один телевизионный канал. Во всех случаях формулировка одна – их подозревают в причастности к попытке переворота двухлетней давности, а также в связях с организацией FETO оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (сейчас проживает в США), которого называют главным инициатором волнений.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что действие режима ЧП может быть отменено 18 июля, когда истечет его очередной трехмесячный срок.

В Турции прошли «чистки» чиновников и военных


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...