Ваш город:
Новости России
07.07.2018 15:17

Польша в шаге от большой экологической катастрофы

Польша в шаге от большой экологической катастрофы

Специалисты опасаются, что немецкий танкер «Франкен», потерпевший крушение в Гданьском заливе во время Второй мировой войны, может оказать значительный ущерб окружающей среде.

Сообщается, что останки «Франкена» покоятся на дне залива уже на протяжении семидесяти трех лет. Танкер был потоплен советскими самолетами в апреле 1945 года.

За прошедшее время корабль под водой полностью проржавел. Сталь, из которой сделано судно становится тоньше (с 10-12 миллиметров изначальной толщины она уменьшилась до 7 миллиметров), и под собственным весом оно может перевернуться. Главная угроза для окружающей среды заключается в топливе, которое сохранилось в огромных баках танкера. Эксперты утверждают, что оно может попасть в воды залива в любой момент, и это вызовет необратимые последствия за местной природы.

Еще весной 2018 года специалисты Фонда MARE, а также сотрудники Морского института в польском Гданьске рассказали, что на борту судна находятся емкости, содержащие до полутора миллионов литров топлива.

Польша в шаге от большой экологической катастрофы

Дополнительно, экологи отметили, что какая-то часть вредных веществ уже вытекла из танкера, что нанесло вред экологической системе региона.

По словам экспертов, полная утечка топлива приведет к загрязнению пляжей на расстоянии от десяти до двадцати пяти километров от места потопления (от города Пески до Хельского полуострова). Сегодня аквалангисты и ученые активно изучают обломки судна, чтобы найти решение проблемы, однако пока на горизонте нет очевидного ответа.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...