Ваш город:
antosha.ershov
28.06.2018 21:21

Решающие парламентские выборы: США готовят Майдан, пытаясь исключить влияние России в Молдове

Решающие парламентские выборы: США готовят Майдан, пытаясь исключить влияние России в Молдове

В Молдавии, где уже давно царит политическая нестабильность, пытаются раскачать Майдан по украинскому сценарию в преддверии парламентских выборов, которые определят дальнейшую судьбу Республики.

В ноябре решится, пойдет ли Молдова по западному или российскому пути. Тем не менее, США не рассматривают второй вариант и делают все, чтобы победа осталась за молдавской оппозицией, а президент Игорь Додон остался ни с чем.

Все началось с досрочных выборов мэра Кишинева, в которых номинально победил проамериканский кандидат Андрей Нэстасе, но спустя несколько дней суд аннулировал результаты выборов и перенес их на будущий год. Нэстасе не занял пост мэра потому, что его признали виновным в нарушении закона, так как он агитировал голосовать за себя прямо в день голосования, а его основного противника - Иона Чабана, выступающего за сотрудничество с Россией и ЕАЭС, попросту решили слить, дабы не дать социалисту получить власть в столице.

Кишиневский провал и победа социалиста уже в другом крупном городе - в Бельцах стали тревожным звоночком для парламента Молдовы, рассчитывающего повести страну в сторону Запада и последующего вступления в НАТО. С тех пор США, решившие сократить влияние России в РМ, стали действовать жестче и решительнее. По факту, борьба разворачивается между президентом-социалистом Игорем Додоном, который хочет развернуть страну на Россию, и молдавским правительством, поддерживаемым Вашингтоном.

Сейчас Додон нацелен на проведение конституционной реформы в Молдавии, предполагающей смену формы правления с парламентской на президентскую, какой     он была раньше. В 2017 году молдавский президент под давлением оппозиции, устроившей серию крупных митингов, изменил форму правления, обеспечив тем самым победу на парламентских выборах т.н. демократам. Теперь он хочет сделать так, чтобы по итогам ноябрьских выборов большинство мест в парламенте заняли социалисты, и это вполне осуществимо, так как народ поддерживает именно партию Додона. Согласно последним опросам, «Партию социалистов» поддерживает более 36% населения, когда прозападной коалиции Молдовы отдают предпочтение лишь 8%.

Следует обратить внимание, что противостояние президента Игоря Додона и премьера Павла Филиппа уже носит неприкрытый характер. Взять, к примеру, случай, когда молдавский лидер приехал в Москву на Парад Победы, а премьер обвинил его в попытках отрезать Молдову от евроинтеграции, а затем и вовсе назначил министром обороны РМ, разделяющего претензии на НАТО.

Более того, молдавская оппозиция всецело поддерживается США – совсем недавно глава Госдепа Майк Помпео выразил готовность поддержать прозападный курс страны и проигравшего выборы в Кишиневе Андрея Нэстасо, который после возглавил серию митингов. Он, кстати говоря, открыто признается, что мэрское кресло его больше не интересует, и теперь он будет бороться за место в парламенте.

Сейчас в Молдавии разгораются протестные акции, организованные партиями «Действие и солидарность» и «Платформой «Достоинство и правда» (PAS-DA), входящей в состав т.н. блока «Движение национального сопротивления». Оппозиция выступает против курса Додона, и протестные акции стали неким сигналом молдавскому президенту от Вашингтона о том, что «битва» за парламент будет ожесточенной. И, если потребуется, США поведут Молдову по украинскому сценарию.

Вместе с тем Вашингтон активно внедряет свои кадры в важных государственных структурах Молдавской Республики. Так, например, молдаванка Кристина Бэлан, экс-член «Демпартии Молдовы», была назначена новым послом США в РМ. Парадоксально, что уроженка Молдавии представляет интересы американцев в своей же стране. Вслед за этим последовал ряд антироссийских мер – в РМ решили заменить российские телевизионные каналы американскими и потребовали вывести российских миротворцев из Приднестровья, поддерживающих стабильность в регионе.

Можно сказать, что сейчас США демонстрируют неприкрытое желание продавить место в парламенте для молдавской оппозиции, которая поведет Молдову в направлении Запада. При этом Вашингтон использует излюбленные и уже опробованные методы – митинги, внедрение ставленников, противоречивые резолюции. По факту, все делается так, чтобы отрезать Молдавию от России, и, если потребуется, будет организован вооруженный конфликт. Учитывая, что молдавский парламент потребовал вывести российских миротворцев из Приднестровья, такой вариант имеет право на существование.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...