Ваш город:
antosha.ershov
27.06.2018 20:28

Дания оттягивает согласие на прокладку «Северного потока-2» через свои территориальные воды

Дания оттягивает согласие на прокладку «Северного потока-2» через свои территориальные воды

«Северный поток-2» - это не просто взаимовыгодный проект для всех сторон, участвующих в его реализации, но и гарант энергобезопасности Европы. Поэтому когда некоторые страны пытаются его бойкотировать, это начинает настораживать.

На сегодняшний день Дания – единственная, кто оттягивает реализацию «потока-2». Премьер-министр Дании Люкке Расмуссен заявил, что намерен задержать реализацию «Северного потока-2», и обсудить его будущее с другими европейскими коллегами.

Сейчас Nord Stream 2 AG ожидает разрешения от Копенгагена на прокладку трубопровода через датские территориальные воды, но из-за давления США и Украины королевство осложняет процесс согласования. Другие страны - Германия, Россия, Финляндия и Швеция уже дали разрешение на строительство газопровода.  

Примечательно, что резкое заявление Дании по поводу «Северного потока-2» совпало с недавним визитом в страну премьера Украины Виталия Гройсмана, который буквально попросил датское правительство поддержать бойкот российского проекта, уповая на якобы угрозу энергобезопасности ЕС. Прилетает Копенгагену, в том числе, от США, которые хотят вытеснить Россию с европейского газового рынка и продавить продажи своего СПГ.    

Кроме Украины и США пытаются бойкотировать «Северный поток-2» Литва, Грузия, Молдова и Польша, чтобы выслужиться перед Вашингтоном. При этом «аргументы» против российского проекта объективно абсурдные. Американцы, например, утверждают, что, «поток» якобы позволит Москве вести разведдеятельность в Европе.

Вместе с тем, стоит признать, что у «Северного потока-2» альтернативы попросту нет. Украина, которая зарабатывает на транзите, уже давно является ненадежным и небезопасным партнером, не раз шантажировавшим Россию и Европу. Более того, амбиции Киева увеличить добычу газа до 20 млрд. кубометров выглядят очень нереалистичными, поэтому перспектив у нее нет.

Американский СПГ тоже не вариант, учитывая, что он в несколько раз дороже российского топлива. Европе попросту невыгодно его покупать, но США все же пытаются завоевать европейский рынок, содержать который они не в состоянии. Вот что делает жажда денег и влияния. Поэтому сейчас сателлиты Вашингтона, дабы услужить ему, пытаются бойкотировать важнейший для ЕС проект, при этом понимая, что альтернатив ему нет.  

«Северный поток-2» хорош тем, что идет прямиком из России в Европу, огибая небезопасного транзитера Украину. Таким образом российское топливо для европейцев становится более дешевым, а сама транспортировка надежнее и быстрее. Данный проект – это гарант энергобезопасности, а кто думает иначе, они просто пытаются вытеснить Москву с европейского рынка, составляющую конкуренцию.

Объективно, преимуществ у «потока-2» намного больше, чем у любого другого газового проекта, который планируют или уже работает в Европе. Пока вопрос упирается в Данию, которая под давлением американцев попросту струсила. Там понимают, что теряют, но все равно идут против себя. Однако рано или поздно все встанет на свои места.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...