Ваш город:
Новости России
25.06.2018 20:37

Неостановимый «Северный поток-2»: помешают ли ему санкции?

Неостановимый «Северный поток-2»: помешают ли ему санкции?

По словам вице-президент Европейской комиссии Мароша Шефчовича, обсуждение введение ограничений для столь крупных и важных энергетических проектов необходимо.

Представители ЕС здраво полагают, что нестабильная ситуация на Украине может в любую минуту оставить Европу без российского газа, поэтому большинство политиков лоббирует постройку «Северного потока-2» (55 миллиардов кубометров газа в год), практически полностью «отрезающего» киевскую транзитную ветку. Накануне с предложением об обсуждении будущих американских санкций в отношении этого энергетического проекта выступил вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович на Атлантическом совете, проходящем в эти дни в столице США.

Европейский политик считает, что Белому дому следует избегать дальнейшего обострения в торговле. Кроме того, Шефчович заверил, что этот вопрос будет дополнительно подниматься на встрече с министром энергетики России Александром Новаком и представителями Украины.

У Вашингтона, впрочем, совершенно иная позиция на этот счет. По мнению государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» лишь повышает зависимость европейских стран от российского газа. Митчелл подчеркивает, что России будет легко манипулировать Европой с помощью своего монополистического положения в энергетической сфере.

Неостановимый «Северный поток-2»: помешают ли ему санкции?

Чиновник отметил, что в интересах Соединенных Штатов – «Европа, свободная от агрессивного российского шантажа».

Напомним, руководство «Газпрома» неоднократно заявляло, что транзит через Украину может быть сохранен и после постройки «Северного потока-2» в 2019 году, если Киев будет готов предоставить доказательства экономической целесообразности такого контракта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...