Ваш город:
Новости России
25.06.2018 15:30

Первый «космический уборщик» вышел в открытый космос

Первый «космический уборщик» вышел в открытый космос

Число частиц космического мусора на околоземной орбите достигает 180 миллионов. Столкновение даже с мельчащими из них может привести к серьезным повреждениям или даже уничтожению космического аппарата.

На зарубежном сайте Space.com была опубликована статья посвященная запуску первого космического уборщика с борта Международной космической станции. Его основной задачей является поиск, сбор и сжигание в атмосфере планеты различного комического мусора.

Проблема «уборки» околоземного комического пространства стоит перед человечеством уже достаточно давно. В конце 1970-х годов ученые предупредили, что увеличение плотности мусора на орбите планеты может привести к появлению цепной реакции (при столкновении двух частиц мусора они заденут другие и далее по нарастающей). Появление такой реакции грозит уничтожением всех спутников и станций, находящихся на орбите в тот момент.

Британские инженеры придумали небольшой зонд, который должен будет заниматься утилизацией мусора.

Первый «космический уборщик» вышел в открытый космос

Внешне аппарат напоминает большую стиральную машину и оснащен трехмерным радаром, сетью, гарпуном и космическими парусами. На реализацию этого пробного проекта Европейский союз потратил более 5,2 миллиона евро.

Следующие полгода зонд будет проверять все свои системы для нахождения неполадок и выявления слабых сторон. После этого последует две тренировки – от зонда отделятся два микроспутника (до этого момента прикреплены к нему), которые «уборщик» должен будет поймать и утилизировать. После окончания программы проверки зонд раскроет космические паруса и сгорит в атмосфере планеты за 10 недель.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...