Ваш город:
Новости России
23.06.2018 21:09

Как появляются пчелы-убийцы

Как появляются пчелы-убийцы

Биохимикам удалось определить, какие вещества в нервной системе обычной медоносной пчелы ответственны за превращение ее в так называемую «пчелу-убийцу».

Все началось в 1950-ых, с того, что бразильские энтомологи решили скрестить европейских пчёл с их африканскими сородичами. Предполагалось, что новый вид будет более устойчивым к Южно-Американскому климату. Вскоре пчелы распространились по всей Бразилии и многим другим странам Латинской Америки. Они крупнее обычной медоносной пчелы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, быстрее размножаются и производят больше меда. Кроме того, они отличаются повышенной агрессивностью в отношении человека, так за пол века от их укусов погибло не менее 1 000 человеком, и гораздо больше людей постоянно обращаются за помощью.

Как появляются пчелы-убийцы

В результате многолетних экспериментов, ученым удалось выделить несколько довольно простых нейропептидов, которые присутствовали у пчел, решивших «атаковать» объект агрессии, он же отсутствовал у пчел, решивших остаться в улье. Ученые попробовали вводить нейропептид обычным пчелам, и таким образом получали крайне агрессивных особей.

Предварительные результаты экспериментов говорят, что в организме пчелы-гибрида этих нейролептидов гораздо больше, чем у обычной медоносной пчелы. Учены продолжат исследования, чтобы разработать средства защиты от укусов таких пчел. Возможно это будет аэрозольная защита, либо специальное средство на ульях, способное «отключать» агрессию.

Иначе по мере распространения пчел дальше по США жертв может стать гораздо больше.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...