Ваш город:
Новости России
12.06.2018 15:00

РФ выступает против наделения ОЗХО новыми полномочиями

РФ выступает против наделения ОЗХО новыми полномочиями

По словам Василия Небензи, называть виновных в применении химического оружия может только ООН. Новые полномочия могут негативно сказаться на урегулировании конфликта в Сирии.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя сделал заявление, связанное с инициативой наделить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) новыми полномочиями. Так, в ряде государств считают, что эксперты организации после проведения расследований фактов использования химоружия должны самостоятельно устанавливать тех, кто несет за это ответственность.

Небензя подчеркнул, что авторы инициативы должны понять одну простую вещь – если идея будет воплощена в жизнь, авторитет ОЗХО и Совбеза ООН может быть подорван. Более того, на кон будет поставлен процесс мирного урегулирования в Сирии. Постпред особо подчеркнул, что миссией ОЗХО в первую очередь является расследование инцидентов использования химического оружия, а выносить решение «ни ОЗХО, ни конвенция о запрете химоружия» не в праве.

Самыми яркими эпизодами с якобы имевшими место случаями применения химоружия стала атака на мирное население в Сирии, а также отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В обоих случаях специалисты ОЗХО были направлены на места происшествий, но столкнулись с препятствиями.

РФ выступает против наделения ОЗХО новыми полномочиями

В первом случае экспертов не допустили к расследованию из-за нанесения США и их союзниками ракетного удара по САР. При сборе данных в случае со вторым инцидентом в рабочий процесс активно вмешивалась Великобритания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...