Ваш город:
antosha.ershov
08.06.2018 19:35

Ожидаем формат G6? У Запада и ЕС большие разногласия по ключевым вопросам

Ожидаем формат G6? У Запада и ЕС большие разногласия по ключевым вопросам

В последнее время можно наблюдать серьезный кризис в отношениях США и Евросоюза, внутри которого тоже нет единого мнения по важным международным вопросам. Множественные разногласия могут привести к тому, что формат саммита G7 изменится на G6+1, и этим «плюс один» станет Вашингтон.

Сегодняшняя встреча «Большой восьмерки» в Канаде проходит в откровенно недружественной атмосфере на фоне усугубляющегося недопонимания между США и другими членами G7, которые фактически противостоят американцам. Отношения между западными странами резко усугубились после того, как Вашингтон покинул Парижское соглашение по климату, ввел пошлины для ЕС на сталь и алюминий и заявил о выходе из сделки по ядерной программе Ирана. По факту, сейчас G7 представляет из себя некий «клуб по интересам», где ничего не решается, а встречи необходимы для формальности.

На фоне разворачивающейся торговой войны между Евросоюзом и США показателен момент, что участники саммита не желают идти на компромисс по многим вопросам. Например, Трамп раскритиковал Францию за слишком высокие пошлины на американские товары, но при этом считает вполне нормальным введение пошлин для ЕС на алюминий в размере 10% и сталь – 25%, потому что это является элементом национальной безопасности. При этом Трамп показывает откровенное нежелание общаться с другими членами G7 – американский президент отказался встречаться с Терезой Мэй, так как питает к ней личную неприязнь.  

Однако европейские коллеги отвечают США такой же монетой. На сегодняшнем заседании Эммануэль Макрон предложил подписать итоговый документ саммита без Вашингтона в формате G7+1, а Ангела Меркель и вовсе призвала принять меры относительно того, что Вашингтон пытается изменить мировой порядок. Помимо этого у «Большой восьмерки» нет единого мнения по поводу антироссийских санкций. Например, Австрия и Италия начали лоббировать идею о том, чтобы их отменить и налаживать сотрудничество с Россией. Все это свидетельствует о глубочайшем кризисе в отношениях стран Запада.  

По итогу получается, что демонстративное исключение РФ из G8 привело к глубочайшему кризису внутри «Большой восьмерки» и реальному противостоянию между США и ЕС, в котором тоже имеются большие разногласия. Европа пытается избавить от американского давления и все больше разворачивается в сторону России, видя в ней надежного союзника и партнера.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...