Ваш город:
Новости России
03.06.2018 22:47

Неудачи доисторического клеща

Неудачи доисторического клеща

Этот клещ, которого немецкие ученые уже прозвали «неудачником», был обнаружен в куске янтаря. Бедняга попал в паутину, а потом угодил в древесную смолу.

Ученые из Германии обнаружили находку в ходе раскопок в Юго-Восточной Азии на территории современной Мьянмы. В небольшом кусочке янтаря спрятался клещ, полностью перемотанный тонкими нитями паутины. Специалисты предположили следующие развитие событий – насекомое попадает в паутинную ловушку паука, но вскоре оказывается в капле древесной смолы, которая со временем становится куском янтаря.

Клещ-неудачник сослужил хорошую службу специалистам, которые изучают эволюцию поведения паукообразных. Находка стала первым прямым подтверждением нападения пауков на клещей, ранее находок, подтверждающих это обнаружить не удавалось.
По словам ученых, окаменелости, содержащие сохранившиеся останки клещей, большая редкость.

Неудачи доисторического клеща

Инклюз, так ученые называют ископаемые останки живого организма, попавшего в янтарь, в основном представлен растительным царством. Насекомые и членистоногие, а уж тем более позвоночные попадают в смолу значительно реже.

Обычно, процесс образования инклюза происходил по следующему сценарию – насекомое прилипало лапками к первому слою смолы и не могло выбраться. По прошествии времени новые слои накрывали тело невольника, сохраняя его в целости и сохранности. Последний этап – это попадание капли смолу в воду, которая не давало ей высохнуть или разложиться. Именно таким образом, «янтарные образцы» доживают до наших дней, говорят ученые.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...