Ваш город:
Новости России
29.05.2018 14:30

Создана искусственная кожа из жидкого металла

Создана искусственная кожа из жидкого металла

Разработчики назвали материал «электронной кожей». При повреждении внешнего покрова его металлическая часть «выходит» наружу, восстанавливая дефекты.

На сегодняшний день уже достаточно сложно сказать, работы писателей-фантастов вдохновляют ученых, или же создаваемые изобретения стимулируют авторов к написанию научно-фантастических романов. Более 20 лет назад в свет вышел фильм под названием «Терминатор-2», в котором был продемонстрирован феноменальный фантастический робот модели Т-1000. Он состоял из жидкого металла, который был способен восстановить даже самые тяжелые повреждения механизма.

По прошествии двух десятков лет ученые смогли создать материал, который по всем своим свойствам напоминает уникальный жидкий металл, продемонстрированный в вышеуказанной киноленте. Разработчики назвали его «электронной кожей», и уже сейчас это покрытие вызывает неподдельный интерес всего научного мира. «Кожа» состоит из двух частей – резиноподобной прослойки и помещенного на нее жидкого металла.

Создана искусственная кожа из жидкого металла

Готовое изделие способно растягиваться, складываться и изгибаться под различными углами. При этом изменение формы не влияет на работу электронных схем.

Однако это далеко не самое интересное. Поразительным свойством жидкого металла является его способность к самовосстановлению. При повреждении верхнего слоя «электронной кожи», металл буквально «выходит» наружу, восстанавливая дефекты и принимая изначальную форму. Поразительно, но создатели материала надеются, что их изобретение найдет применение в робототехнике.

По их словам, жидкий металл позволит роботам самостоятельно восстанавливаться при получении повреждений и продолжить работу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...