Ваш город:
antosha.ershov
28.05.2018 17:29

Раскол в НАТО, как признак того, что альянс не может обойтись без России

Раскол в НАТО, как признак того, что альянс не может обойтись без России

События последних лет показали, что у западной коалиции наметился серьезный кризис, который произошел из-за бессмысленной антироссийской политики. В НАТО не могут выбрать единую концепцию по многим ключевым вопросам, чему предшествует ожидаемый раскол.

Тем не менее, Польша, являющаяся членом Североатлантического альянса, предпринимает безуспешные попытки спасти НАТО. Не так давно она предложила заплатить около двух миллиардов долларов американцам, чтобы они разместили на ее территории военную базу. Таким образом Варшава пытается объединить натовцев, а также загладить противоречия, возникшие у стран-участниц НАТО по важным темам.

В частности, у альянса более нет единого мнения по поводу Украины, за оказание финансовой помощи которой они выступали долгое время единогласно. Теперь Венгрия предлагает пересмотреть поддержку Киева, так как, по ее мнению, «реформирование Украины провалилось». На прошедшем Международном экономическом форуме в Петербурге президент Франции Эммануэль Макрон и вовсе заявил о том, что несоблюдение НАТО обязательств перед Россией было огромной ошибкой и породило обоснованное недоверие к альянсу с российской стороны. По факту, Макрон стал единственным, кто осмелился признаться публично в том, что избранный антироссийский курс НАТО был неверным, ведь ранее об этом европейские лидеры предпочитали молчать.

По факту, сейчас альянс переживает глубокий кризис, но некоторые все же пытаются спасти утопающего. Польша не только предлагает деньги в обмен на американские военные базы, но и продолжает лепить из России «агрессора», запугивая таким образом остальных натовцев. При этом Варшава активно лоббирует против установившихся в НАТО тенденций, призывая взять в альянс Украину и Грузию, которые при всем своем желании не готовы к такому сотрудничеству.

Однако в данной ситуации следует констатировать, что все стремления Польши вернуть единство в альянсе и вновь следовать по антироссийскому пути, попросту напрасны. Ведь даже генсек ООН Йенс Столтенберг готов идти на диалог с Россией, возобновляя работу закрытого в 2014 году Совета Россия – НАТО. Это говорит о том, что НАТО, несмотря на попытки дискредитировать Москву, не может решать важные вопросы без РФ и делает первые шаги для сотрудничества.

Очевидно, ситуация в альянсе действительно на грани раскола, поскольку страны-участницы не могут договориться по ключевым темам, порождая тем самым большие разногласия. Вместе с тем, возобновление Совета Россия – НАТО является, скорее, неким криком о помощи, знаком того, что альянс не может обойтись без России.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...