Ваш город:
antosha.ershov
23.05.2018 06:35

Загадочная «сетевая нейтральность»: как США уничтожают свободный интернет

Загадочная «сетевая нейтральность»: как США уничтожают свободный интернет

Руководство США настолько сильно озаботилось борьбой за свободу слова в других странах, что напрочь забыло о соответствующих гарантиях на просторах американского сегмента интернета. По данным The Washington Post, всемирно известная компания Microsoft достигла договоренностей о партнерстве сразу с 17 спецслужбами Соединенных Штатов. И это после того, что рассказал о ней 5 лет назад Эдвард Сноуден.

По словам экс-сотруника АНБ, руководство Microsoft помогало американским разведчикам с дешифровкой сообщений в Skype, SkyDrive и Outlook. Тот скандал уже остался в прошлом, IT-гигант вышел сухим из воды и продолжил сотрудничать со спецслужбами. Судя по всему, ближайшей целью компании значится заключение контракта с Пентагоном.

И все эти вещи происходят одновременно с тем, как Сенат США громогласно отстаивает принцип так называемой «сетевой нейтральности». Американцы, похоже, считают, что следовать этим нормам должны все, кроме самих Штатов. По-другому не объяснить то, как повел себя тот же Facebook, блокировавший в прошлом году все сообщения о Марин Ле Пен. И этот якобы «сбой» касался только ее и только в период выборов президента Франции, на которых в итоге победил Эммануэль Макрон.

Другой наглядный пример – нападения хакеров на портал «Ветераны Америки». В состав данного движения входят экс-сотрудники Госдепартамента и спецслужб США. В Белом доме, мягко говоря, не порадовались публикациям этого сайта, разоблачающим военные преступления Вашингтона на территории Ближнего Востока. И принцип «сетевой нейтральности», разумеется, в этот момент был внезапно забыт. Зато когда США и Великобритания устроили в Твиттере пиар-кампанию для Европы, погрязшей в миграционном кризисе, тут ничего удалять было нельзя – свобода слова, мол, нейтралитет и т.д. Речь о спаме сообщениями, рассказывающими, как беженцам якобы комфортно живется в ФРГ.

Очевидно, у Вашингтона какое-то свое понимание свободы в интернет-пространстве. Нормы переписываются под каждую конкретную ситуацию, поворачиваясь выгодной стороной именно к США. Что говорить, если тот же Amazon вовсю сливает спецслужбам информацию о своих пользователях? Вне всяких сомнений, Microsoft будет только расширять свое сотрудничество с Пентагоном, АНБ и прочими ведомствами, что не сулит пользователям интернета абсолютно ничего хорошего.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...