Ваш город:
antosha.ershov
16.05.2018 17:58

Как два указа Трампа разрушили мировой баланс, спровоцировав возможное возобновление ядерной гонки

Как два указа Трампа разрушили мировой баланс, спровоцировав возможное возобновление ядерной гонки

В последнее время действия Соединенных Штатов сильно сказываются на международной безопасности. В частности, это касается резких решений Дональда Трампа во внешней политике, которые ставят под угрозу устоявшийся баланс на мировой арене и провоцируют начало новой гонки вооружений.

В действительности все это укладывается в теорию Збигнева Бжезинского против России – создать «дугу напряженности» вдоль российских границ в Евразии.

Два указа Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим и выход из ядерной сделки по Ирану уже спровоцировали ужасные последствия. В частности, перенос американской дипмиссии из Тель-Авива вызвал резкую волну насилия на палестино-израильской границе, которая впоследствии может перерасти в полномасштабную войну на Ближнем Востоке.

Выход США из договора по Ирану, по которому с него снимались санкции в обмен на приостановку создания ядерного оружия, грозит новой гонкой вооружения, так как в Тегеране уже заявили о расширении ядерной деятельности в ответ на действия Трампа. Единственное, что может спасти Иран от нарушения сделки – выполнение договора со странами Евросоюза, который планирует дальше развивать отношения с Тегераном. Однако Вашингтон и здесь выступает в роли «плохого полицейского», отказавшись компенсировать ЕС потери от введения санкций против ЦБ Ирана.

Отношения с Северной Кореей также не заладились: Пхеньян не устраивает односторонняя политика США, предусматривающая отказ от разработки ядерного оружия в обмен на снятие санкций.  КНДР также отказалась проводить переговоры с Южной Кореей из-за американо-южнокорейских учений, которые, по мнению Пхеньяна, представляют ему опасность. Однако на самом деле причиной этому послужил выход Трампа из ядерной сделки по Ирану, который может сорвать наметившееся соглашение по ядерному разоружению Северной Кореи. Пхеньян уверен, что с ними поступят так же, поэтому не пойдет на сделку.

Но в действительности ситуация еще более серьезная, чем можно было себе представить. В геополитическом смысле действия США направлены на создание некой «дуги напряженности» вблизи российских границ – КНДР имеет с Россией общую границу, а Иран является буферной зоной в защите от терроризма и войны в Афганистане. Вспыхнувший конфликт между Палестиной и Израилем фактически стал площадкой ирано-израильского противостояния из-за Сирии.

Все это – звенья одной цепи, с помощью которых США планируют подорвать евразийскую интеграцию, ставящую под угрозу американскую гегемонию. Подобные цели, кстати говоря, содержатся в стратегии Збигнева Бжезинского, по мнению которого главную опасность для доминирования США представляет союз России, Китая и Ирана.

Фактически, действия Америки дестабилизировали положение Сирии, Ирана, КНДР, спровоцировали войну в Палестине, а также настроили против себя своего союзника – Евросоюз. Так что планы США вполне конкретны и представляют собой единую концепцию для дискредитации и созданию проблем для «основного противника», представляющего угрозу гегемонии США.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...