Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
15.05.2018 08:35

Тамбовский губернатор посетил выставку семейных фотографий Сергея Рахманинова в Люксембурге

Тамбовский губернатор посетил выставку семейных фотографий Сергея Рахманинова в Люксембурге

В ходе визита в Великое Герцогство Люксембург тамбовская делегация во главе с губернатором Александром Никитиным посетила выставку семейных фотографий Сергея Рахманинова из архива дома-музея в селе Ивановка, которая организована в Российском центре науки и культуры в Люксембурге.

В этом году великому русскому композитору исполняется 145 лет. Повышенное внимание люксембуржцев к Рахманинову объясняется тем, что премьер-министр Великого герцогства Ксавье Беттель прямой потомок композитора по материнской линии. На выставке и концерте в Российском центре науки и культуры было много гостей. В открытии выставка участвовала мама премьер-министра — госпожа Анели Беттель. Александр Никитин пригласил ее приехать на Тамбовщину и посетить рахманиновскую усадьбу. Она приняла приглашение и пообещала приехать на родину своего знаменитого родственника, которому приходится внучатой племянницей.

Тамбовский губернатор поприветствовал гостей центра: «Великая честь представлять здесь наш богатейший край, известный своими черноземами, мичуринскими яблоками, тамбовским окороком. Но где бы я ни был в России и за ее пределами, когда речь заходит о Сергее Рахманинове, который жил и творил на Тамбовщине, все с восхищением воспринимают этот факт. Наш регион невероятно богат талантами. Как говорят, все лучшее рождается на лоне природы. Все, что создал Рахманинов, создано на лоне живописной тамбовской природы».

Вадим Галушка, заведующий кафедрой специального фортепиано Тамбовского государственного музыкального педагогического института имени С.В.Рахманинова, блестяще исполнил для гостей выставки музыкальные произведения великого композитора. Зал не смог вместить всех желающих: пришедшие послушать музыку Рахманинова стояли у окон центра, в холле. Зал аплодировал и долго не отпускал исполнителя.

В финале мероприятия все желающие могли попробовать мичуринский пирог с яблочным повидлом.

*** Российский центр науки и культуры – представительство в Люксембурге Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), которое имеет 91 представительство в 80 странах мира. Центр призван заниматься популяризацией русского языка и российской культуры, содействовать развитию деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества, молодежных и студенческих обменов.

Здесь ежегодно проходят около 40 культурных и общественных мероприятий: художественные, документальные выставки, фотоэкспозиции, концерты, кинопоказы, тематические вечера, отмечаются русские праздники, семинары и конференции. Мероприятия посещают как соотечественники, так и представителю люксембургской общественности.

На фото: Губернатор Александр Никитин преподнес маме премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Анели Беттель цветы и сувениры из Тамбова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...