Ваш город:
Новости России
04.05.2018 18:50

Китайские специалисты разработали аналог возвращаемой ракеты Falcon

Китайские специалисты разработали аналог возвращаемой ракеты Falcon

Китайские специалисты адаптируют первую ступень разрабатываемой ракеты «Чанчжэн-8» к повторным запускам. В момент отстыковки с помощью двигателей сегмент будет выводиться на посадочную орбиту.

По словам экспертов, посадка китайской ракеты-носителя будет схожа с возвращением на землю первой ступени Falcon-9 американской компании SpaceX.

На сегодняшний день большая часть отправляемых на орбиту ракетных установок используются одноразово. После того как двигатель сегмента закончит работу, использовавшаяся ступень ракеты либо сгорит в плотных слоях атмосферы, либо останется бесполезным мусором на околоземной орбите. Мировые компании и государственные организации стремятся сделать процесс космических запусков многоразовым. Это позволит значительно сэкономить на старте и снизить стоимость каждого запуска.

Первыми наиболее перспективными многоразовыми проектами были американский «СпейсШаттл» и отечественный «Буран».

Китайские специалисты разработали аналог возвращаемой ракеты Falcon

Ракетоплан возвращался на землю как обычный самолет, а боковые ступени-ускорители спускались с помощью специальных парашютов. На сегодняшний день многоразовые ракеты-носители есть лишь у частной американской компании SpaceX.

Разрабатываемая китайскими конструкторами ракетная система будет способна выводить на 700-километровую орбиту нагрузку массой около 5 тонн. Первая ступень будет возвращаться на Землю с помощью торможения двигателем и специальных аэродинамических стабилизаторов. Разработчики предполагают, что первый запуск состоится не ранее 2020 года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...