Ваш город:
Новости России
29.04.2018 21:20

Жестокость и агрессия идут вслед за жарой

Жестокость и агрессия идут вслед за жарой

Будущая летняя жара грозит людям всплесками агрессии и жестокости, считают польские исследователи. Все дело в повышение температуры и гормоне кортизоле.

Группа добровольцев на протяжении нескольких дней в зимние и летние месяцы сдавали исследователям образцы слюны. Анализы собирались каждые два часа для установки уровня кортизола и маркеров воспаления. Кроме того, были собраны и статистические данные о каждом добровольце, а именно: режим дня, уровень физической нагрузки и рацион питания.

Как показали результаты, уровень кортизола в крови значительно выше в летний период, чем в холодные месяцы, а ведь именно этот гормон отвечает за стрессовые состояния человека. Ученые связывают его подъем с увеличением температуры воздуха и указывают, что гормон задействован во множестве реакций организма, в частности, в балансе глюкозы в крови, натрия и жидкости в теле.
  
Данные выводы идут в разрез с традиционными представлениями врачей о том, что холодные температуры влияют на организм человека негативно.

Жестокость и агрессия идут вслед за жарой

Согласно этим же представлениям, лето и жара действуют на людей расслабляюще. Новая парадигма объясняет раздражительность и нервозность людей, остро реагирующих на жару, а также подводит базу под так называемый «летний блюз» - сезонную перемену настроения. В последние несколько десятилетий, согласно данным наблюдений, летом растет число случаев агрессии, насилия и самоубийств. Вполне вероятно, что причиной тому именно растущий на жаре уровень кортизола.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...