Ваш город:
Новости России
25.04.2018 13:00

Физики объяснили, почему одежда не распадается на отдельные нити

Физики объяснили, почему одежда не распадается на отдельные нити

Причина целостности нашей одежды заключается в силе трения, возникающей на контактах между отдельно взятыми нитями.

В середине 17 века вопрос о том, почему ткань или веревка при растяжении не распадается на отдельные волокна поднимал еще Галилей в одной из своих научных работ. Ученый объяснял этот феномен связью волокон, которая возникает при их многократном перекручивании. По его мнению, подобная связь приводила к тому, что веревка могла скорее порваться, чем распасться на волокна. Позже этому феномену было дано другое объяснение, но полностью объяснить механизм работы силы трения в данном контексте многие годы не удавалось никому.

Британские физики попытались дань феномену свое объяснение. По их мнению, устойчивость всей системы (конечного продукта – ткани) обусловлена силой трения, которая возникает в местах контакта между отдельно взятыми нитями.

Физики объяснили, почему одежда не распадается на отдельные нити

От длины этих нитей как раз и зависит то состояние материала, при котором наша одежда, подвергаясь нагрузке, рвется, а не распадается на волокна. Структура волокна в большинстве случаев представляет собой около ста элементарных нитей, на каждую из которых приходится порядка пятидесяти фрикционных контактов (контактов трения) с другими нитями.

По словам исследователей, сделанное ими открытие позволит не только по-новому взглянуть на используемые в текстильной промышленности приемы и технологии, но и при исследовании передачи механических напряжений в гранулярных средах.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...