Ваш город:
Новости России
23.03.2018 15:50

Закат эры майнинга уже на подходе?

Закат эры майнинга уже на подходе?

Согласно аналитическим данным от Fundstrat Global Advisors (FGA), в некоторых регионах затраты на майнинг наиболее распространенных криптовалют уже практически сравнялись с текущим курсом.

Более того, все чаще звучат опасения, что это далеко не предел, и уже в скором времени работа «в ноль» будет обыденным явлением.

Руководитель исследований Том Ли отмечает, что перед тем как прийти к подобному прогнозу компания оценивала себестоимость майнинга не только исходя из текущих цен на электроэнергию, но и принимая во внимание стоимость обслуживания, а также замену оборудования, участвующего в добыче. Как утверждают специалисты, в случае дальнейшего развития озвученного сценария теряется весь смысл развития этой сферы.

Аналитики из FGA констатируют, что при стоимости киловатта электроэнергии в районе 6-ти центов рентабельность майнинга практически нулевая. Кстати, в России средняя стоимость 1 кВт как раз колеблется возле этого значения. По заявлению самих майнеров, для того, чтобы иметь конкурентные возможности перед китайскими добытчиками, стоимость электричества должна составлять не более 4-х центов.

Следует отметить, что целый ряд экспертов ставят под сомнение корректность прогноза от FGA. В своих расчетах они указывают, для того чтобы действительно майнеры свернули свою деятельность, требуется просадка курса самого биткоина минимум на 3-4 тысячи долларов.

Закат эры майнинга уже на подходе?

При этом низкие значения криптовалюты должны продержаться достаточно продолжительный промежуток времени, а вот объективных причин к подобному сценарию они пока не видят.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...