Ваш город:
Новости России
16.03.2018 12:28

Стресс заразен и изменяет ваш мозг

Стресс заразен и изменяет ваш мозг

Недавно в Университете Калгари было проведено интересное исследование стресса, доказывающее то, что он может передаваться при социальном взаимодействии. Испытуемыми послужили лабораторные мыши.

Ученые под руководством доктора Jaideep Bains поместили мышей в клетки по парам – мужскую особь вместе с женской. Далее они по очереди вынимали из клетки одно животное (одинаковое количество самок и самцов), подвергали его мягкому стрессовому воздействию и помещали на место. После этого они смотрели на активность нейронов CRH в головном мозге. Оказывалось, что у обеих мышей – подвергавшейся стрессу и контактировавшей с ней после этого – выявлялась одинаковая картина в нейронных сетях.

Ученые пошли дальше. С помощью оптико-генетического инжиниринга они отключали нейроны CRH у мыши, после чего подвергали ее стрессовому воздействию. В этом случае картина в головном мозге у партнера не изменялась. Но последующее его включение активировано стрессовое изменение в нейронах и самой мыши, подвергшейся стрессу, и ее партнера. Причем мышь, первой проявившая симптомы стресса и воспринявшая стрессовый сигнал, путем выработки особого химического вещества – «тревожного феромона» – могла передавать его другим особям.

Такой результат позволил увидеть, по какому пути передается информация внутри вида.

Кроме прочего, оказалось, что в таких социальных связях имеются гендерные различия. Так, у самок мышей активизация нейронов CRH длилась гораздо меньше, если они общались с партнерами, непосредственно стрессу не подвергавшимся. У самцов такого эффекта не было.

На вопрос, почему ученые решили изучать именно социальные характеристики стресса, руководитель проекта Bains сказал, что на самом деле стресс – это очень серьезная проблема. Он, запуская в мозге изменения, может стать причиной различных психических расстройств. Это и тревожные расстройства, и депрессия, и посттравматический стрессовый синдром. И если он является «заразным» для окружающих, следовательно, у тех людей, которые близко общаются с больными этими расстройствами, также может возникать стрессовое состояние. «С другой же стороны, - отмечает один из авторов исследования, Toni-Lee Sterley. – Именно способность ощущать эмоциональное состояние «соплеменника» лежит в основе социального взаимодействия».

Общим выводом исследования явилось то, что стресс и взаимодействие в социуме неразрывно связаны. «Отголоски» перенесенного стрессового воздействия могут влиять на окружающих людей даже еще в течение какого-то времени после исчезновения раздражителя.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...