Ваш город:
Новости России
22.02.2018 23:48

Чувство тревоги – прямой путь к болезням

Чувство тревоги – прямой путь к болезням

К такому выводу пришли российские ученые в ходе эксперимента, проводимого при участии космонавтов МКС. У тех, кто испытывал чувство тревоги, медики выявили повышенный риск развития многих опасных заболеваний.

Исследование проходило в течении последних пяти лет в российском сегменте МКС. В выборку ученых попали 16 космонавтов, в том числе и одна женщина. Показатели иммунитета испытуемых специалисты поделили на группу с низким и относительно низким уровнем тревоги.

При этом ученые отмечают, что среди космонавтов очень редко встречаются люди, испытывающие чувство тревоги. Ведь существует отбор по жёстким критериям - человек, отправляющийся в космос, должен быть уравновешенным и решительным. Однако, по данным ученых, тревога иногда одолевает даже людей с крепкими нервами.

Как выяснилось, у тех, кого ученые отнесли к группе с повышенной тревожностью, число гранулоцитов в крови ниже нормы, а также занижены другие показатели, отвечающие за иммунитет.

Чувство тревоги – прямой путь к болезням

Все это говорит о том, что у них повышен риск развития многих, в том числе и онкологических заболеваний.

Простой обыватель может сделать вывод, что это относится лишь к космонавтам. Однако, ученые спешат опровергнуть такие выводы, ведь среднестатистический человек в разы слабее, чем космонавт. А значит, связь между тревожностью и иммунитетом будет лишь усиливаться.

Ученые продолжат исследование, так как в ходе эксперимента возникла теория, что установленная связь может работать и в обратном порядке. То есть, если укрепить иммунитет человека, то и уровень тревоги снизится.

Чувство тревоги – прямой путь к болезням


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...