Ваш город:
Алекс Немов
05.02.2018 12:25

Польские неонацисты: мочить в сортире

Польские неонацисты: мочить в сортире

Дмитрий Ярош поддержал праздновавших день рождения Гитлера польских неонацистов.

20 января польский телеканал TVN опубликовал репортаж о том, как в прошлом году журналисты инкогнито внедрились в ряды организации "Гордость и современность" и своими глазами изнутри посмотрели на их мероприятия. Самым фееричным, конечно,  стало празднование дня рождения Адольфа Гитлера.

Тогда в лесу был сооружен "алтарь" в честь Гитлера, а вокруг него под звуки нацистских маршей и развевающихся на деревьях красных флагов со свастикой, участники, одетые в военную форму вермахта, восхваляли своего "героя" и толкали в его честь тосты. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных и, конечно, нет ничего удивительного в том, что сразу после выхода сюжета в свет, по приказу Генерального прокурора Польши Збигнева Зебро, региональная прокуратура в Катовице возбудила следствие по делу о публичной пропаганде организацией "Гордость и современность" фашизма или другого тоталитарного строя, а также обладания предметами с тоталитарной символикой.

Анджей Дуда, находясь с рабочим визитом в Давосе, заявил, что в польском обществе нет места людям, прославляющим Гитлера. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на своей странице в Twitter написал, что пропаганда фашизма и других тоталитарных режимов является не только нарушением польского законодательства, но и надругательством над памятью предков. А министр внутренних дел и администрации Иоахим Брудзиньский заявил, что власти и общественность Польши категорически осуждают пропаганду фашистских, коммунистических и других тоталитарных режимов и не позволят присутствие связанной с ними символики в общественном пространстве.

Польские неонацисты: мочить в сортире

Министр также подчеркнул, что правоохранительные органы будут принимать самые адекватные (в рамках своей компетенции)  действия в отношении каждого лица или организации, которые посмеют разжигать ненависть по национальному, этническому или расовому признаку.

При этом не все резко и в столь категоричной форме осудили деятельность данной организации. Нашлись и те, кому весь этот неофашистский цирк показался славным. Речь идет о депутате Верховной Рады Украины и бывшем главе праворадикальной националистической организации "Правый Сектор" Дмитрии Яроше, который не только понял польских патриотов (www.facebook.com/groups/veteranmvs/permalink/881959821963852/):

"Сегодня слышу много встревоженных голосов о развале антиимперской коалиции, о предательстве нашими ближайшими соседями поляками многовековой дружбы между нашими народами. Не стоит всерьез воспринимать кремлевскую пропаганду. Да, между украинцами и поляками, благодаря провокациям московской агентуры, порой возникают противоречия,  но, несмотря на это, наличие общего врага и общих ценностей создает предпосылки для тесного сотрудничества.

Недавняя встреча польских патриотов в городе Водзислав-Шленский, на которой присутствовали также мои близкие друзья, наглядно доказывает, что взаимопонимание между украинскими и польскими патриотами возможно".

Но и поддержал их, и даже задумался об объединении во имя общей борьбы, как с внутренними врагами, так и с внешними:

"Я хочу поддержать активистов организации "Гордость и современность", против которых официальные власти применяют репрессивный аппарат по идеологическим соображениям. Вместе мы сможем добиться многого, победить сначала внутренних врагов в наших странах, после чего с легкостью покончим и с внешними".

Не уверена, что одно с другим связано напрямую, но в ночь на 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. Этот документ явился лишним подтверждением того, что власти Польши ведут серьезную борьбу с любыми проявлениями  фашизма, причем не только внутри своей страны, но и за ее пределами. Как пример, на Украине.

При этом такого рода националистические организации существуют не только в Польше и на Украине. Они есть во многих странах Восточной Европы: Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Румыния и других. И, что самое страшное, все они могут в итоге объединиться. А вот этого уже допустить нельзя ни в коем случае. Ведь тогда возрождение идеологии фашизма станет проблемой не одной конкретно взятой страны, а всего цивилизованного мира в целом.

Да, в последние годы стало модно переписывать историю под каждый конкретный случай. Да, Вторая мировая война закончилась давно, и сегодня уже есть поколения, которые не помнят и не знают всего того ужаса, который творил Гитлер. Они даже, скорее всего, не знают точного определения фашизма.  Но это надо ломать: детей надо воспитывать в контексте, что фашизм - это зло, а Гитлер - это самый страшный преступник всех времен и народов. И только тогда мы сможем окончательно и бесповоротно победить фашизм, а не бояться его возрождения и проявления в современном мире.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...