Ваш город:
Новости России
29.01.2018 22:40

«Проксима Б» – обитаемый спутник красного карлика?

«Проксима Б» – обитаемый спутник красного карлика?

Человечество находится в поиске внеземных цивилизаций уже многие годы. За это время астрономами было открыто более четырех тысяч экзопланет.

Это планеты, расположенные за пределами нашей солнечной системы. Большинство из них не имеет никакого сходства с Землей. Обитаемы ли они?

Одно из таких космических тел было обнаружено в 2013 году астрономами из Европейской Южной Обсерватории в Чили. Она получила название «Проксима Б». Планета находится на орбите Проксима Центавра, на расстоянии более 4 световых лет от Земли в созвездии Центавра.

Повышенный интерес ученых объясняет положение экзопланеты – общие условия на ней могут быть близки к земным.

«Проксима Б» – обитаемый спутник красного карлика?

Обе планеты схожи по своим размерам, а также находятся в так называемой зоне обитаемости. Специалисты предполагают, что на поверхности «Проксимы Б» может существовать вода в жидком виде.

Однако некоторые специалисты полагают, что найденная планета имеет больше общего с пустынным Марсом, нежели с Землей. Экзопланета вращается вокруг красного карлика. Это самые распространенные космические объекты во всей вселенной. Масса и температура такой звезды гораздо меньше солнечной.

По причине небольшого отдаления от своего светила, Проксима Б вращается вместе с ним, то есть постоянно находится повернутой к Проксима Центавре одной стороной.

«Проксима Б» – обитаемый спутник красного карлика?

Из-за этого одна часть планеты постоянно раскалена, а температура второй крайне мала. На таком объекте формы жизни, близкие к земным, могут находиться на границе холода и жары.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...