Ваш город:
Филипп Ли
24.01.2018 12:32

Американские шахматы и русский след

Американские шахматы и русский след

Все смешалось в доме украинском, никто, похоже, уже ничего не понимает, никто ни за что не отвечает, решения принимаются импульсивно, либо по инерции, а то и вовсе по наитию.

Дружной слаженной партии не получается, как музыканты не садятся, дирижер сам по себе и при этом все дружно ищут пресловутый русский след. Под словом "все" конечно же подразумевается американская администрация, поскольку сия эфемерная субстанция (русский след), превратилась в последнее время для нее в чуть ли не "подарок судьбы", став по сути универсальным оправданием собственных неудач.

Ее украинские протеже, получив команду "фас", также пытаются разыграть "собственную" партию, рождая на свет божий "чудовищ", как, например, в самом последнем случае, некие письма президента Порошенко в ФСБ, в которых он обязуется не вредить интересам РФ. Вот она, та сама вишенка на торте, попробуй сейчас чего докажи, и вроде как и ложки целы, а осадочек-то все равно остался. По крайней мере у тех, кто вообще во всю эту ересь еще верит или думает, что верит. Хотя таких, похоже, становится все меньше и меньше.

Вообще же, вопрос доверия власти (или его отсутствия) безусловно, важен, но отнюдь не в данном конкретном случае с "письмом в ФСБ", поскольку эта история совсем о другом, а именно о разбалансировке украинской стратегии и явно теряющих контроль над ситуацией в республике вашингтонских кукловодах, которые запутались в собственных историях и дергают за все ниточки сразу в надежде, что где-то да сработает.

В этом же контексте следует рассматривать и буквально вчерашние стенания Порошенко иностранным дипломатам по поводу "страстного желания России вернуть Украину в свою сферу влияния, уничтожить украинское государство как таковое". Хотя, "следует", это как-то не совсем верно, потому как не очень-то и понятно оправдывается ли украинский лидер за "письма ФСБ" или попрошайничает чего (русская угроза в этом деле сильный козырь)...а с учетом того, что без санкции из Вашингтона Порошенко ничего не вещает и вовсе все мутно и непонятно.

Ни для кого давно уже не секрет, что главные действующие лица "революции роз" в Грузии и украинского Майдана – Саакашвили и Порошенко - назначенцы Вашингтона, а самАЯ суть происходившего (как и происходящего по сей день) в Грузии и на Украине – исключение их из орбиты российского влияния и превращение в плацдарм НАТО на границе с Россией. Сценарий и там и там один и тот же: мирно-революционный переход власти к доверенным лицам, принятие спущенных сверху законов и нормативных актов, фактически передающих контроль над страной условному Западу (в лице все того же Вашингтона), ликвидация реальной и создание "карманной" оппозиции. Никто не может быть назначен (уволен) без одобрения из Вашингтона, ни одна акция проведена без согласования с посольством США. В случае же нештатной ситуации, как некогда Саакашвили, так и сегодня Порошенко сначала консультируется со своими кураторами и лишь потом – созывает парламент. А реформы? МВФ диктует - какие, когда и кому проводить. Таковы правила игры. И Порошенко с Саакашвили исправно в нее играли. То есть, по всем правилам, невзирая даже на собственные амбиции, коих у обоих превеликое множество. До последнего времени, пока на вашингтонском олимпе что-то не засбоило.

Да так, что у многих сложилось ощущение некоей сольной партии Саакашвили. Правда сегодня это ощущение постепенно рассеивается, а логика и здравый смысл берут верх: ведь кто-то же сказал ему сначала "фас", а потом "к ноге", притормозив (а по факту сведя на нет) протестную активность. Совершенно очевидно, что в настоящий момент у Вашингтона нет цели свергнуть Порошенко, но есть твердое желание сохранить рычаги давления на него в лице Саакашвили. Можно не сомневаться, что в случае "неподобающей" политики украинской власти, протестные митинги а-ля Михомайдан тут же возобновятся.

Потому что все эти майдано-крещатиковские противостояния с ура-патриотическими воплями и поисками "агентов Кремля", как и взаимные дерьмометания их лидеров и примкнувших к ним подпевал – есть лишь шелуха и бутафория за которыми скрываются долгосрочные и подлинные цели и планы США по неоколонизации Украины со всеми вытекающими из этого последствиями. Разрешат кураторы Порошенко досидеть ему как и положено до 2019 года без всяких досрочных перевыборов и госпереворотов или досрочно отправят на свалку истории, зависит лишь от его покорности и готовности слепо действовать в рамках американской политики. Задержится ли Саакашвили на Украине, став, например, как многие предполагают, следующим премьер-министром или отправиться "бузить" еще куда-нибудь – также зависит от "вашингтонского обкома".

Другое дело, что с приходом к власти в США Трампа и сама Америка стала куда как менее предсказуемой. Хотя диспансеризация первого лица и не выявила у него признаков старческого слабоумия (так нам и сказали бы!), последние решения американского белого дома вызывают все больше вопросов и закономерные подозрения в адекватности американской администрации. Отсюда непонятные и зачастую необъяснимые ходы и решения вашингтонских геополитических стратегов, пытающихся в совершенно новых реалиях доиграть старую шахматную партию.

Опасность в данном случае заключается в том, что за одной и той же шахматной доской оказались совершенно различные политические, силовые и бизнес-структуры с порой кардинально отличными друг от друга взглядами на ситуацию в стране и подходами к решению тех или иных проблем. Здесь самым тесным образом переплелись интересы Ротшильдов, Сороса, Госдепа, АНБ, ФБР, Интерпола, МВФ, структур и институтов поменьше и пожиже, и у всех у них свои протеже, и все они хотят что-то непременно поиметь с Украины. И все это, как уже было сказано, в совершенно новых реалиях трамповой Америки, когда никто даже не догадывается о том, что может "выкинуть" их лидер и потому предпочитают либо ничего до поры до времени не делать, либо, наоборот, ведут свою собственную игру.

Вот, например, вышеуказанные "письма Порошенко в ФСБ", многие эксперты склонны рассматривать не иначе как свидетельство нового противостояния силовых и политических ведомств США, которые, как обычно, решают свои проблемы чужими руками. Если исключить пресловутый "русский фактор" и принять во внимание очевидные "мирные" договоренности украинского лидера с бывшим одесским губернатором, источником дискредитации Порошенко вполне можно считать экс-владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского и стоящих за ним высокопоставленных представителей Госдепа и ЦРУ из числа так называемых "ястребов", которых не устраивает соглашательско-медлительная политика Порошенко и которые не готовы еще раз "поставить" на Саакашвили, после его сокрушительного провала в Грузии. Под покровом "грязных финансовых разборок" вокруг денег и собственности "Приватбанка", те, кто некогда способствовал устранению политических противников нынешнего украинского президента и его приходу к власти, сегодня готовят "запасной аэродром" на случай его вынужденной отставки.

В любом случае, данная история с "письмами" просто еще одна иллюстрация того, кто на самом деле принимает все ключевые решения по Украине и в насколько непростой внутриполитической ситуации они сейчас оказались, будучи вынужденными функционировать вне рамок единой "украинской" политики.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...