Ваш город:
Новости России
28.12.2017 23:49

Ученые: «Аромат воспоминаний существует»

Ученые: «Аромат воспоминаний существует»

Иногда мы ловим себя на мысли, что стоит вдохнуть какой-то аромат, как в голове тут же проецируется воспоминание о событиях многолетней давности. В тонкостях работы головного мозга в таком процессе решили разобраться немецкие ученые.

В кратковременной памяти за процесс переработки запаха отвечает пириформная кора — часть структуры, называемой обонятельным мозгом. В тоже время нейробиологи до этого исследования не знали, как именно запах влияет на долговременную память.

Используя электрические импульсы, ученые имитировали процесс запоминания обонятельного ощущения у лабораторных крыс. Именно так происходит процесс создания воспоминаний в гиппокампе. Ученые сделали предположение, что для старта процесса пириформной коре нужен сигнал от более высоких структур головного мозга, такой структурой может быть орбитофронтальная кора, отвечающая за обработку сенсорных стимулов. Ученые решили стимулировать ее и смогли получить у подопытных крыс долговременные воспоминания о запахах.

Ученые также пришли к выводу, что процесс появления воспоминаний от обоняния разительно отличается от формирования воспоминаний через другие органы осязания.

Ученые: «Аромат воспоминаний существует»

Таким образом, психика защищает нас от «информационных шумов», ведь обоняние мы не можем «выключить», так как дышим постоянно.

Исследование не раскрыло еще много загадок памяти. Так, по прежнему не понятно, как орбитофронтальная кора «сортирует» запахи, и решает – какой оставить в памяти, а какой удалить.

Ученые: «Аромат воспоминаний существует»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...