Ваш город:
Новости России
18.12.2017 22:52

Марсоход «Opportunity» уже более 13 лет находится на Марсе

Марсоход «Opportunity» уже более 13 лет находится на Марсе

При запуске марсохода «Opportunity», разработчики планировали возможность его пребывания в рабочем состоянии около трех месяцев. Однако с января 2004 года прошло уже 13 лет, а оборудование до сих пор работает.

Конструкция компактного робота оказалась настолько удачной, что и сейчас он передает на Землю различные данные о поверхности Красной планеты. За все время экспедиции марсоход преодолел десятки километров, а данные, полученные при его помощи, существенно помогли исследователям при изучении нашего соседа.

Недавно космическое агентство NASA отчиталось о том, что ровер смог пережить уже восьмую марсианскую зиму (год на Марсе насчитывает около 687 земных суток). Средняя температура в это время составляет – 63 градуса по Цельсию. Как отметили инженеры, несмотря на почтительный возраст, солнечный батареи находятся в удовлетворительном состоянии. Это позволяет рассчитывать на то, что марсоход сможет встретить и свое четырнадцатилетние.

«Мне выпала честь присоединиться к проекту спустя несколько месяцев после запуска.

Марсоход «Opportunity» уже более 13 лет находится на Марсе

Мои коллеги просили, чтобы я не питала иллюзий по поводу дальнейшей судьбы «Opportunity». Вряд ли он сможет пережить суровую зиму на Марсе. Однако сегодня мы с горды тем, что наша команда смогла разработать конструкцию, продолжающую работать в сложных условиях на протяжении всего времени», - делится впечатлениями глава силового отдела при NASA.

В настоящее время марсоход находится в южном полушарии и продолжает вести поиски следов возможно существовавшего ранее теплого периода на планете.

Марсоход «Opportunity» уже более 13 лет находится на Марсе


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...