Ваш город:
Сергей Владимиров
18.12.2017 13:17

Вячеслав Кантор: «Вашингтону и Москве следует незамедлительно начать новый диалог по ядерной проблематике»

Вячеслав Кантор: «Вашингтону и Москве следует незамедлительно начать новый диалог по ядерной проблематике»

Вячеслав Кантор: «После подписания в 2010 году нового ДСНВ диалог о контроле над стратегическими вооружениями находится в тупике».

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор в честь 30-летия подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и СССР выступил с комментарием об особенной значимости этого договора в современных реалиях.

«Сегодня над ДРСМД нависла угроза из-за взаимных обвинений США и России в несоблюдении договора и претензий к его выполнению», - напомнил президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор. Эксперт убеждён, что все разногласия по данному договору необходимо урегулировать в рамках возвращения к глобальному диалогу по ядерной проблематике.

Напомним, что бессрочный Договор о ликвидации всех ракет средней и меньшей дальности Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали 8 декабря 1987 года. Он вступил в силу 1 июня 1988 года, и уже спустя три года его условия были выполнены. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, в том числе мобильные пусковые установки «Пионер» с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями индивидуального наведения, стационарные ракеты Р-12 и Р-14, крылатые ракеты типа РК-55, оперативно-тактические комплексы «Темп-С» и «Ока». США уничтожили 846 ракетных комплексов с ракетами «Першинг-2», с крылатыми ракетами типа «Томагавк» и оперативно-тактическими ракетами «Першинг-1А».

Сегодня, как отмечают эксперты, ДРСМД вызывает по различным причинам даже больше острых дискуссий и претензий, чем во времена своего подписания. При этом одни считают подписание договора шагом, граничащим с предательством интересов страны, а другие предлагают немедленно разорвать его.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор видит в нарастании претензий между США и Россией к исполнению Договора часть глобального тупика в переговорном процессе.

«После подписания в 2010 году нового ДСНВ диалог о контроле над стратегическими вооружениями находится в тупике. Вашингтону и Москве следует незамедлительно начать новый диалог по ядерной проблематике, чтобы основным принципом вновь стала цель уменьшения роли ядерного оружия и связанных с ним рисков в политике в области глобальной безопасности. В рамках этого диалога крайне необходимо, помимо прочего, урегулировать разногласия по поводу соблюдения ДРСМД и обеспечить полное выполнение этого ключевого договора», - заявил Вячеслав Кантор.

* * *
Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Международный консультативный совет и Наблюдательный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...