Ваш город:
Новости России
17.12.2017 21:50

Растения защищают цветки в первую очередь

Растения защищают цветки в первую очередь

Ученые пришли к выводу, что при нападении вредителей растения стремятся в большей степени защитить цветы, а не листья.

Главным «оборонительным средством» растений против вредителей выступает химия. Когда растению угрожает опасность, оно начинает вырабатывать вещества, которые делают его менее пригодными в пищу.

Еще два года назад ученые установили, что специфический вкус таких растений, как: хрен, редька и горчица возник далеко не случайно. Таким образом, крестоцветные противостоят гусеницам, в ходе эволюции, растения научились вырабатывать всё новые и новые варианты глюкозинолатов. Это вещество смертельно опасно  для насекомых, однако, также в ходе эволюции гусеницы смогли защититься от его негативного воздействия.

Растения защищают цветки в первую очередь

Новое исследование провела группа международных ученых, они проанализировали случаи, когда растению угрожает опасность от нескольких вредителей одновременно.

Исследование решили проводить, наблюдая за крестоцветным растением - горчицей, на которую высаживали, целую группу тлей, гусениц и патогенных бактерий. Ученые хотели установить количество фитогормонов жасмонатов в разных частях растения, именно этот «боец» ответственен за выработку в растении вещества, которое так не любят вредители.

Результаты исследования показали, что уровень жасмонатов было выше в цветах, чем в листьях. По словам ученых, это прямое свидетельство того, что усилия растения направлены в первую очередь на сохранения цветов, что логично, ведь именно они являются его репродуктивными органами.  Однако, если сильнее становится щит, то и оружие усиливается, так, защитившись от гусениц, растения стали уязвимее для тли.

Растения защищают цветки в первую очередь


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...