Ваш город:
Обо всем и сразу
30.11.2017 16:41

Коммерсанты накормят бойцов Узбекистана сытно и вкусно

Коммерсанты накормят бойцов Узбекистана сытно и вкусно

Солдаты Узбекистана скоро будут питаться как в армии НАТО и России.

В минувший вторник 28 ноября вступило в силу постановление правительства Республики Узбекистан, согласно которому организацией питания личного состава Минобороны теперь будут заниматься предприятия общепита на условиях аутсорсинга. В ближайшее время новая система будет внедрена в батальонах мобилизационного призывного резерва, военных, образовательных и лечебных учреждениях.

Такое решение республиканского правительства опирается на многолетний положительный опыт аутсорсинга во всем мире. В армиях стран НАТО давно пользуются услугами специализированных коммерческих компаний для обеспечения солдат питанием. Российская армия перешла на аналогичную систему в 2012 году в ходе масштабных реформ в силовых структурах. Новая форма организации питания привнесла массу положительных изменений.

На сегодня рацион российских солдат считается одним из самых калорийных и питательных в мире.

Коммерсанты накормят бойцов Узбекистана сытно и вкусно

Военнослужащие едят по системе «шведский стол», то есть, при каждом приеме пищи имеют выбор из нескольких блюд. В рационе бойцов стало больше мяса, рыбы и сезонных овощей, кроме того, солдаты могут побаловать себя свежей выпечкой, дополнить порцию ассортиментом салат-бара. Гражданские организации не только обеспечивают армию полноценным питанием и несут ответственность за его качество, но и берут на себя заботу о состоянии пищеблоков и столовых: повсеместно появились новые раздаточные ленты, современное кухонное оборудование.

Сейчас в российской армии реализуется новый проект: столовые в воинских частях оборудуют электронной системой контроля, которая позволит солдатам получать питание по отпечаткам пальцев, планировать свой рацион на несколько дней вперед.

Власти Узбекистана рассчитывают, что внедрение аутсорсинга в армии даст положительный результат и позволит улучшить питание бойцов. Утвержденное постановление предусматривает льготные условия для военных операторов питания. В частности, производственные помещения, оборудование и мебель столовых будет передана компаниям в пользование бесплатно, а потребляемые в процессе приготовления пищи коммунальные услуги будут оплачиваться за счет средств Минобороны Узбекистана.

При этом военное ведомство будет самостоятельно определять плату за услуги предприятий исходя из среднерыночных цен на продукты. Аутсорсер сможет добавлять к стоимости питания наценку, включающую налоги, зарплату персонала, транспортные услуги и услуги по ремонту и эксплуатации оборудования, но не более 20%.

Хокимам областей и столицы поручено содействовать аутсорсерам в приобретении продуктов питания по прямым договорам у местных фермерских хозяйств. Они же будут контролировать соблюдение требований к качеству услуг и ценообразование на питание.

На данный момент формируется правовая основа для внедрения новой системы. До 1 апреля армейские чиновники должны разработать Положение о порядке оказания аутсорсинговых услуг по организации питания военнослужащих.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...