Ваш город:
Новости России
25.11.2017 19:01

Антиматерия ближе, чем мы думали

Антиматерия ближе, чем мы думали

По данным японских ученых, разряды молний в атмосфере нашей планеты причастны к появлению позитронов, которые являются античастицами электронов.

Изучая природу появления молний, ученые нашли несколько различных типов гамма-всплесков, которые в обязательном порядке появляются во время разряда. Так, самый первый сигнал не превышает одну миллисекунду, второй длится десятки миллисекунд, третий чуть больше минуты.

Исследование также показало, что в первом излучении «виновата» сама молния, а второе излучение является следствием вторичной эмиссии. А вот третий сигнал происходит с фотоядерной реакцией, участие в которой принимают нестабильные изотопы азота и фотонов. Так, одним из продуктов такой реакции являются позитроны.

Вспышку света, которую мы наблюдаем в небе во время разряда молнии – это аннигиляция («столкновение» вещества и антивещества) материи и антиматерии, а именно присутствующих в атмосфере планеты позитронов и электронов. В рамках исследования ученые использовали ультрасовременные детекторы, расположенные на побережье острова Хонсю.

Антиматерия ближе, чем мы думали

В настоящий момент специалисты продолжают наблюдения, и планируют задействовать большее количество детекторов. По словам ученых, впереди ещё много открытий.

Разгадка тайны природы антиматерии поможет ученым ответить на многие вопросы, связанные с происхождением вселенной в результате Большого Взрыва, около четырнадцати миллиардов лет назад. Не так давно ученые могли лишь предсказывать существование антивещества с помощью формул, а теперь могут «осязать» благодаря специальным детекторам.

Антиматерия ближе, чем мы думали


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...