Ваш город:
Новости России
02.11.2017 22:13

Самки певчих птиц могут подражать самцам

Самки певчих птиц могут подражать самцам

Самки североамериканской птицы – серого юнко, могут петь, хотя ранее считалось, что на такое способны только самцы. Все дело в изменениях климата и растущей конкуренции, говорят ученые.

Науке уже было известно, что самки серого юнко могут петь, когда находятся в неволе и после тестостероновых инъекций. Ученые из Уэслианского университета Огайо решили проверить, получится ли у самок петь в естественных условиях. К птицам, живущим в естественной среде обитания, исследователи «подселили» клетки с поющими самками юнко и дополнительно проигрывали записи трелей самок.

Около дюжины самок и около двадцати самцов отреагировали на появление новых сородичей, особенную агрессию проявляли самки. Они пытались атаковать чужаков, распускали хвосты, что в большей степени характерно для самцов. По словам исследователей, несколько самочек начали петь, копируя «песни» самцов.

Самки певчих птиц могут подражать самцам

Самки также агрессивно реагировали на попытки самцов ухаживать за самками-чужаками. При этом они пением и другими действиями демонстрировали свое неодобрение.

Ученые связывают такое поведение с изменением климата, ведь приблизительно тридцать лет назад эти птицы перестали мигрировать в южные широты. Теперь самкам приходится защищать свою территорию. Ранее ученые уже наблюдали характерные изменения в поведении самок, но только в тропиках, в умеренном климате такое наблюдается в первые.

Ученые считают, что в скором времени в умеренных широтах появится гораздо больше видов птиц, обладающих способностями к пению.

Самки певчих птиц могут подражать самцам


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...