Кукуруза может стать питательнее
С помощью генетических модификаций американские ученые сделали так, что в обычной кукурузе появилась аминокислота, которая есть только в мясных продуктах.
Попадая в тело растения, эта модификация заставляет его вырабатывать метионин - питательное вещество, важное для здоровья кожи, ногтей и волос. Ученые считают, что их разработка поможет развивающимся странам преодолеть проблему голода. Ведь «новая кукуруза» в несколько раз питательнее своей обычной предшественницы.
В составе метионина имеется сера, оберегающая клетки от загрязняющих веществ, замедляющая старение клеток и имеющая важное значение для поглощения селена и цинка. В настоящий момент аграрии тратят множество ресурсов, добавляя синтетический метионин в кукурузное зерно, чтобы помочь скоту расти.
Новейшая генная модификация заключается в введении бактериального гена E.coli (кишечной палочки) в геном растения.
После того как он попадал в тело растения содержание аминокислоты увеличилось на 57%. Ученые уверены, что на полное внедрение этой методики в производство достаточно пары лет.
Однако в европейских странах распространено мнение, что продукты, содержащие ГМО опасны для здоровья. Американские ученые, напротив, уверены, что разработанная ими модификация для кукурузы абсолютно безвредна.
По данным статистики, число голодающих в мире неуклонно растет, а кукуруза является основой для питания во многих странах. Если она станет в разы питательнее, то это поможет человечеству бороться с голодом, считают исследователи.
19:56 Сегодня