Ваш город:
29.10.2017 15:25

Канадское патентное ведомство выдаст Merck патент на технологию CRISPR

Канадское патентное ведомство выдаст Merck патент на технологию CRISPR

Аналогичные патентные заявки уже были одобрены Европейским и Австралийским патентным ведомствами, а также находятся на рассмотрении компетентных органов других стран мира.

Передовая научно-технологическая компания Merck сообщила, что Канадское патентное ведомство предоставило «Решение о выдаче патента» в отношении поданной Merck патентной заявки на разработанную ею технологию CRISPR, применяемую для геномной интеграции в эукариотические клетки.

«Наш портфель международных патентов продолжает расширяться, обеспечивая всеобъемлющую патентную защиту нашей технологии CRISPR по мере углубления нашего сотрудничества с глобальным научным сообществом в целях поиска методов лечения различных заболеваний, - отметил Удит Батра (UditBatra), член исполнительного совета и главный исполнительный директор Мerck по вопросам медико-биологических наук. -  Это решение Канадского патентного ведомства служит важным признанием роли Merck в продвижении технологий геномного редактирования».

Компания Merck подала патентные заявки на метод CRISPR в США, Бразилии, Китае, Индии, Израиле, Японии, Сингапуре и Южной Корее.

Готовящийся канадский патент под названием «ГЕНОМНАЯ МОДИФИКАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИИ CRISPR» охватывает процессы хромосомной интеграции или разрезания хромосомной последовательности эукариотических клеток (например, млекопитающих и растений) с последующим включением в них внешней или донорской последовательности ДНК с использованием CRISPR. Благодаря этому методу, учёные могут заменять связанную с заболеванием мутацию полезной или функциональной последовательностью, что чрезвычайно важно для создания моделей болезни и генной терапии. Кроме того, научные специалисты могут использовать данный метод для включения трансгенов, маркирующих эндогенный белок для визуального отслеживания в клетках.

После официальной выдачи канадский патент станет первым инструментом патентной защиты технологии интеграции CRISPR в Северной Америке, что позволит дополнительно оптимизировать патентный портфель Merck. Австралийское патентное ведомство предоставило компании первый патент на CRISPR в июне 2017 года, после чего - в сентябре этого года, - аналогичный патент был получен Европейским патентным ведомством.

Технология геномного редактирования CRISPR, позволяющая осуществлять точное модифицирование хромосом живых клеток, способствует разработке методов лечения некоторых из самых сложных на сегодняшний день медицинских состояний. Сфера применения CRISPR весьма обширна - от идентификации генов, связанных с раком и редкими заболеваниями, до обращения процессов мутации, приводящих к слепоте.

Компания Merck с 12-летней историей первой предложила специальные биомолекулы для геномного редактирования (РНК-направляемые интроны группы II TargeTron™ и цинк-пальцевые нуклеазы CompoZr™), поспособствовав тем самым внедрению этих технологий исследователями по всему миру. Merck также стала первым производителем упорядоченных библиотек CRISPR, охватывающим весь человеческий геном, тем самым ускорив поиск лечения для заболеваний и предоставив учёным возможность глубже изучить коренные причины их возникновения.

В мае 2017 года компания Merck анонсировала альтернативный метод геномного редактирования CRISPR под названием прокси-CRISPR. В отличие от других систем, эта технология позволяет разрезать ранее недоступные геномные последовательности, делая CRISPR более эффективным, гибким и специфическим процессом и предоставляя исследователям дополнительные возможности для экспериментов. Merck подала несколько патентных заявок на технологию прокси-CRISPR, и эти заявки являются лишь последними из многочисленных ходатайств на предоставление патентной защиты CRISPR, поданных компанией начиная с 2012 года.

Merck осознаёт потенциальные преимущества надлежащего проведения исследований с геномным редактированием, демонстрирующих поистине революционные медицинские перспективы, и поэтому поддерживает проведение подобных исследований при условии тщательного соблюдения всех этических и правовых норм. Компания учредила Консультативную комиссию по вопросам биоэтики Merck, предоставляющую рекомендации и директивные указания относительно исследований, в которых компания принимает участие, в том числе и с применением методов геномного редактирования.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...