Ваш город:
Новости России
25.10.2017 12:45

Прекращение сотрудничества с Газпромом может обойтись Украине слишком дорого

Прекращение сотрудничества с Газпромом может обойтись Украине слишком дорого

Согласно предварительным подсчетам, после прекращения срока действия контракта, регулирующего транзит российского газа для европейских потребителей через Украину, Киев ежегодно будет терять 3 миллиарда долларов.

Срок действия контракта на транзит российского газа через Украину заканчивается в 2019 году. В настоящее время, за счет этих операций государственный бюджет Украины ежегодно пополняется на 3 миллиарда долларов. Однако российская компания Газпром не намерена продолжать сотрудничество с украинским Нафтогазом.

Украинские экономисты уверяют, что прекращение транзита будет иметь для экономики страны колоссальные негативные последствия. Нежелание Газпрома продлевать сотрудничество мотивировано рядом причин, среди которых регулярное невыполнение Украиной своих долговых обязательств, нарушение условий контрактов, а также противодействие со стороны Киева развитию взаимовыгодных отношений.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко предложил изменить условия транзита, «перенеся» места забора газа Европой с Западной на территорию Восточной Украины.

Прекращение сотрудничества с Газпромом может обойтись Украине слишком дорого

Москву подобная инициатива украинского лидера не устроила, так как она экономически нецелесообразна.

В ближайшее время должна заработать первая ветка «Турецкого потока», а следом за ней еще одна. Ввод в эксплуатацию каждой такой ветки повлечет за собой убытки для Киева в размере полумиллиарда долларов за каждую нитку. Это, безусловно, нанесет удар по экономике Украины, которая и так находится в плачевном состоянии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...