Ваш город:
Сергей Владимиров
14.10.2017 08:30

Пешеходная эстакада «Seoullo 7017» – реализация концепции «пешеходного урбанизма»

Пешеходная эстакада «Seoullo 7017» – реализация концепции «пешеходного урбанизма»

Концепция «пешеходного урбанизма» постепенно превращается в новый мировой стандарт градостроительства.

Сегодня наличие в городе безопасного и комфортного пешеходного пространства в достаточном объёме приобретает важное значение. Градостроительные организации отдают приоритет пешеходам и думают над способами сделать городское пространство более удобным для пешей ходьбы.

Сеул идёт нога в ногу с этими глобальными начинаниями. Одним из новейших достижений мегаполиса в этом направлении можно по праву назвать «Seoullo 7017» (далее – «Seoullo»). Это пешеходная эстакада протяжённостью 1 024 метра открылась 20 мая 2017 года. Основной для строительства эстакады стал мостовой переход, на протяжении последних 45 лет служивший автомобильной развязкой. С момента официального открытия Seoullo посетили уже более 5 000 000 человек, что сделало эту эстакаду настоящим символом инициативы властей города по созданию городской среды, удобной для пешеходов.

«7017» - это комбинация двух дат: «1970» - года постройки мостового перехода, - и «2017» - года его трансформации в пешеходную зону. Кроме того, цифра также символизирует 17 перекрёстков на высоте эстакады, которая, кстати, равна 17 метрам.

Район Сеульского вокзала, где расположена Seoullo, является важным узлом, через который ежегодно проезжают 390 000 путешественников и пассажиров общественного транспорта.  Однако на протяжении долгого времени этот район города напоминал скорее изолированный остров, окружённый автомобильными дорогами. Вместо того чтобы демонтировать старый мостовой переход, власти города приняли решение вдохнуть в него новую жизнь, создав пешеходную улицу, обеспечивающую всем горожанам право на пешую ходьбу.

Вини Маас (Winy Maas), архитектор, разработавший проект Seoullo, отметил: «Эстакаду часто сравнивают с нью-йоркским Хай-Лайн, но у нашей пешеходной улицы очень много отличий от американского парка - это и размеры, и высота, и даже сама концепция.  Я считаю сеульский проект более интересным. Мне импонирует идея подобной «утилизации» мостового автомобильного перехода».

Один из интересных фактов о Seoullo: по своей форме эстакада напоминает гигантское дерево с ветвями-спусками. Все 17 наклонных спусков органично соединяются друг с другом, образуя удобную пешеходную сеть, охватывающую весь район. Концепция и стратегия преобразования бетонной конструкции в пространство, полное жизни, получили высокую оценку за прогрессивность и инновационность.

«Проект Seoullo project - очередная попытка вдохнуть новую жизнь в недостаточно развитые центральные районы нашего города», - отметил мэр Парк Вон-Сун (Park Won-Soon). «Мы превратим Seoullo в излюбленное место встречи горожан, что позволит оживить прилегающие к эстакаде зоны», - добавил он.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...