Ваш город:
Виктор Исаев
11.10.2017 14:02

Ключ к Евразии

Снизить угрозу, исходящую от проводников идей радикального ислама можно лишь экономическими методами, повышая уровень жизни и образования у населения столь важного для России, и всей Евразии региона.

Находясь в самом "сердце" евразийского континента, Центральной Азия является своеобразным "хабом", регионом, в котором все  интенсивнее пересекаются интересы крупных государств. От того, в каком направлении будет развиваться обстановка в государствах Центральной Азии, во многом будет зависеть и баланс сил на обширном пространстве Евразии. Именно поэтому для России жизненно важно не просто иметь стабильное военное и экономическое присутствие в регионе, но и предотвращать угрозы, нацеленные на правящие политические элиты государств ЦА, с которыми Москва сохраняет традиционно близкие отношения.

Среди ключевых угроз наибольшую опасность для светских режимов Центральной Азии представляют религиозный экстремизм и терроризм. Такие методы активно используются радикальными сторонниками ислама различных течений, имеющих, тем не менее, общую цель - цель построения глобального халифата, включающего Центральную Азию как свою составную часть. Следует отметить, что после распада СССР ислам, с одной стороны, стал сознательно использоваться руководством республик ЦА, как один из инструментов создания (реконструкции?) постсоветской идентичности. С другой же стороны, он вполне ожидаемо стал идеологическим стержнем тех разнородных сил, которые видели в религиозной революции способ прийти к большей социальной справедливости. Как следствие, ислам стал все шире использоваться для выражения протестных настроений.

Помимо локальных национальных исламских объединений, самую серьезную опасность для Центральной Азии представляет транснациональная партия "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения), которая декларировала цель создания исламского халифата еще задолго до того, как об этом заявил лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Создав в регионе разветвленную организационную инфраструктуру, эта исламистская партия быстро перешла от мирной пропаганды своих идей к откровенному террору. Под ударом исламских террористов оказались Узбекистан и Кыргызстан, на территории которых специалисты по информационной борьбе из международных террористических центров блестяще использовали недостатки и промахи в политике местных правящих элит для мобилизации части населения под знамя радикального ислама, рекламируемого как панацея от всех социальных язв, присущих капиталистическим светским режимам. Однако самый тяжелый удар пришелся на Таджикистан, где противостояние светских властей с исламистами приняло характер кровавой гражданской войны, и лишь прямая военная помощь России помогла избежать ситуации, схожей с той, что сложилась в Ираке и Сирии.

Впрочем, почивать на победных лаврах преждевременно. Остановить рост протестных настроений под исламскими лозунгами в странах ЦА до сих пор так и не удалось. А положение светского режима в главном региональном "детонаторе" - Афганистане – крайне неустойчиво, и почти полностью зависит от желания Вашингтона и его партнеров по НАТО держать в этой стране воинские контингенты. Сейчас боевики, чья деятельность впрямую угрожает стабильности центральноазиатского региона, базируются на территории Пакистана, находясь на содержании исламских фондов стран Персидского залива. Но при любом изменении обстановки они, безусловно, вернутся в Афганистан, и не остановятся на этом. Нужно честно признать, что в государствах Центральной Азии исламисты имеют широкую социальную базу. Одна из причин этого состоит в том, что социально-экономическая обстановка в регионе в целом не улучшается, а даже ухудшается. При этом недовольство значительной части населения своим положением способствует росту популярности исламистских организаций.

Таким образом, мы приходим к очевидному факту – снизить угрозу, исходящую от проводников идей радикального ислама можно лишь экономическими методами, повышая уровень жизни и образования у населения столь важного для России, и всей Евразии региона. Огромную помощь в этом может оказать РФ, в рамках, например, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. Необходимо использовать потенциал указанных организаций в полной мере для решения обозначенных задач еще до того, как ситуация в "стабильно нестабильном" Афганистане изменится к худшему. Иначе нас ждет такая война с джихадистами, в сравнении с которой сирийская операция покажется увеселительной прогулкой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...