Ваш город:
Сергей Владимиров
07.10.2017 22:35

ECtHR: пограничный режим Испании нарушает права человека

ECtHR: пограничный режим Испании нарушает права человека

Испанские представители власти систематически и зачастую жестоко преследуют беженцев и мигрантов на границе с Марокко. Такая многолетняя практика высылки на внешних границах Европейского Союза (ЕС) является незаконной.

Эти случаи автоматической высылки нарушают Европейскую конвенцию о защите прав человека (ECHR) − такое решение вынес сегодня в Страсбурге Европейский суд по правам человека (ECtHR).

Данное решение было принято в ответ на два исковых заявления против Испании, поданных в Европейский суд по правам человека (ECtHR) в феврале 2015 года двумя беженцами из Мали и Кот-д' Ивуара по инициативе и на основании опыта Европейского центра защиты конституционных прав и прав человека (ECCHR). В решении суда указывается, что практика высылки, проводимая Испанией на испано-марокканской границе, нарушает Статью 4 Протокола 4 (запрет коллективной высылки) и Статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о защите прав человека (ECHR).

Н.Д. и Н.Т. (чьи имена не раскрываются в целях безопасности) пересекли пограничное ограждение в Мелилье и проникли на территорию Испании 13 августа 2014 года. Они были задержаны Испанской гражданской гвардией и, буквальным образом, тотчас "вытолкнуты" обратно в Марокко - без соблюдения правовых процедур и без правовой защиты.

Их исковые требования поддержал Европейский центр защиты конституционных прав и прав человека совместно с организацией Brotfürdie Welt ("Хлеб для мира"), а в суде их представляли юристы центра ECCHR из Мадрида и Гамбурга. В дальнейшем Европейский центр защиты конституционных прав и прав человека будет поддерживать в Европейском суде по защите прав человека иски беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана об их незаконной высылке на греко-македонской границе рядом с Идомени.

"Судебный процесс против Испании имеет гораздо большее значение, чем решение по отдельному делу. Он создает прецедент, помогающий отстаивать основные права беженцев и мигрантов", - говорит Генеральный секретарь Европейского центра защиты конституционных прав и прав человека (ECCHR) Вольфганг Калек (Wolfgang Kaleck). - В решении Европейского суда по защите прав человека (ECtHR) разъясняется, что пограничный режим Испании нарушает права человека, так как Конвенция также распространяется на внешние границы ЕС".

Гонсало Бойе (Gonzalo Boye), юрист, сотрудничающий с ECCHR, сказал: "Испанскому правительству, и, в частности, министру внутренних дел Хуану Игнасио Сойдо (JuanIgnacio Zoido) необходимо предпринять действия по отмене закона "Защита общественной безопасности" ("Leydeproteccióndelaseguridadciudadana")".


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...