Ваш город:
Новости
06.10.2017 15:04

«Охотники за ИГ» обещают убить по сотне боевиков за каждого плененного россиянина

«Охотники за ИГ» обещают убить по сотне боевиков за каждого плененного россиянина

Российские добровольцы Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которых взяли в плен боевики «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ), сражались как настоящие герои.

Об этом изданию Arabitoday рассказал военнослужащий сирийской армии, ставший свидетелем боя, в котором террористы пленили россиян.

Между тем, подразделение «Охотники за ИГИЛ» заявило о своем намерении выкупить россиян, либо отомстить за них: убить по сотне террористов ИГ за каждого.
По словам сирийца, вместе с российскими бойцами он ехал выполнять военную задачу в деревню аш-Шоля под Дейр эз-Зором. Они медленно ехали на двух машинах – повсюду были сирийские КПП, и никто не опасался атак боевиков.

Но стоило им покинуть населенный пункт, как террористы открыли огонь по сирийским военным и добровольцам из тяжелых пулеметов. Сирийский солдат ехал во второй машине и успел выбраться прежде, чем ее уничтожили. Он видел, как около 30 боевиков зашли с левого фланга, пытаясь взять сирийцев и россиян в окружение.

Всего же террористов ИГ было около 80, а российских добровольцев – всего десять человек, но о бегстве они и не думали, а ринулись к песчаной насыпи у обочины дороги, чтобы прикрыть отступление сирийских товарищей.

Россияне вели огонь, пока у них не кончились патроны, а затем атаковали боевиков с холодным оружием. Сириец признался, что он смог уйти только благодаря самопожертвованию добровольцев.

Сирийцы высоко оценили героизм российских товарищей и не могли оставить их в руках боевиков. В Twitter-аккаунте спецподразделения «Охотники за ИГ» появилась запись с предложением выкупить бойцов. По информации канала в Telegram «Вестник Дамаска», «Охотники» ведут переговоры с боевиками еще с 29 сентября. Если они не увенчаются успехом, сирийцы обещают убить по сотне людей, связанных с  ИГ, за каждого россиянина.

У обоих добровольцев за плечами – опыт в горячих точках, они знали, на что идут. Роман Заболотный – донской казак, родился в Ростовской области. Он бывал в Донбассе, когда там начались военные действия, помогал с доставкой гуманитарной помощи.

Григорий Цуркану, житель Подмосковья, служил в воздушно-десантных войсках, состоял в организации «Боевое братство». В прошлом он участвовал в войне в Югославии, а также в конфликте в Донбассе. Узнав, что он попал в плен к исламистам, участники «Боевого братства» пообещали, что помогут его семье.

Стоит добавить, что людей, готовых по своей воле сражаться за правое дело, в России всегда было немало. Еще в Смутное время, в начале XVII века купец Кузьма Минин собрал Земское ополчение, чтобы дать отпор польской и шведской интервенции. Хватает примеров и в ХХ веке: Чакская война в Латинской Америке, гражданская война в Испании, японо-китайская война – везде участвовали русские воины, всегда готовые помочь народам сбросить оковы угнетателей.

В Сирии же российские добровольцы участвовали в таких важных операциях, как создание и зачистка Акербатского котла, снятие блокады с Дейр эз-Зора и форсирование Евфрата. Вполне возможно, что боевики ИГ, озлобленные своим неминуемым поражением в Сирии, хотели взять в плен именно россиян.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...